Арборист - кто это?

Деревья – живые организмы, которые болеют, страдают из-за нападок вредителей, требуют ухода. Существует целая отрасль человеческой деятельности, посвященная работе с ними – арбористика. Арборист – это специалист, посвятивший свою жизнь лечению полезных деревьев и удалению мешающих людям насаждений.

Что такое арбористика?

Арбористика включает в себя уход за растениями, борьбу с их заболеваниями, удаление опасных или засохших деревьев. Делится на две разновидности – промышленную и рекреативную. Первая подразумевает подрезку и обрезку растений, формирование и укрепление кроны, защиту от грозы, выкорчевку пней. Вторая предназначена для поклонников природы и экстрима. Люди, которые ею увлекаются, с удовольствием залезают на самые высокие деревья и проводят на их кронах большую часть своего времени.

Чем занимаются арбористы?

Арбористы – профессионалы, выполняющие разнообразные работы, касающиеся деревьев, от диагностики и лечения болезней до спиливания. Услуги арбористов востребованы – профессия требует мастерства. Те, кто считает, что любой человек может спилить дерево, ошибаются. У арбориста должны быть знания в области ботаники, садоводства, сельскохозяйственной деятельности, чтобы корректно обращаться с деревьями. И теории мало – без практических навыков такой человек погубит растение и будет рисковать собственной жизнью.

Потребоваться арбористы могут в разных ситуациях. Чаще всего их вызывают, когда необходимо убрать деревья, представляющие опасность для окружающих или мешающие людям каким-либо образом. Удаляют их в разных ситуациях.

  • От деревьев избавляются, когда они находятся в аварийном состоянии (дали трещину в результате физического воздействия или прогнил ствол).
  • Убирают насаждения в случае проведения работ (актуально в тех ситуациях, когда необходимо провести укладку дороги).
  • Рекомендуют удалять старые деревья, так как те, даже если внешне выглядят эстетично, изнутри могут гнить. В подобном состоянии любой порыв ветра может их повалить.

Понадобится помощь такого специалиста и тому человеку, который всерьез решил заняться ландшафтным дизайном. Арбористы смогут сделать кроны декоративных деревьев красивыми, а корректно проведенная обрезка плодовых поможет добиться большого урожая. В обязанности такого человека входят плановое обследование растений и каблинг – укрепление с помощью растяжек. Действия специалиста требуют профессионального оборудования, так что не стоит обращаться к несведущим людям, гораздо лучше – выбрать бригаду мастеров. Арбористы «HiTreeWorkers» имеют большой опыт в выполнении подобных работ, потому обращение к ним станет хорошим решением.

Опасна ли профессия арбориста?

Арбористам часто приходится лазать по деревьям, без хорошей физической подготовки заниматься этим не стоит. Они применяют страховочные системы, обувь и защитные средства, помогающие сотруднику удержаться на хрупких ветвях, но ловкость и сноровка в этом деле необходимы. Сложность работ варьируется – иногда надо всего лишь сделать ровной крону дерева, а нередко – точно его спилить, не повредив проходящие рядом линии электропередач и другие коммуникации.

Не следует заниматься распилом стволов самостоятельно – у незнающего человека это отнимет немало времени и приведет к получению травм. Целесообразно доверить это занятие профессионалу, знающему тонкости предстоящего процесса. Квалификация арбориста должна быть высокой – этот человек обязан многое знать о деревьях и иметь под рукой необходимое снаряжение.

Что нужно, чтобы стать арбористом?

Чтобы стать арбористом, необходимо получить лесотехническое образование и пройти альпинистскую подготовку. Обязательно нужен опыт – профессия сложная и опасная, наличие практики в ней очень важно. Надо иметь и подходящее снаряжение – у квалифицированных людей оно стоит дорого, некачественные вещи могут подвести в ответственный момент. Арбористы в России обретают все большую популярность – люди понимают, что гораздо проще попросить умеющего человека, чем рисковать самим. Рекомендуем обращаться только к профессионалам – так вы сможете избежать недоделанной работы, порчи имущества и других неприятных моментов.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок