Безопасность при валке дерева

У каждого хозяина частного дома или дачного участка рано или поздно возникает потребность в валке дерева. Растение может погибнуть, стать аварийным и представлять опасность для построек. Иногда оно может просто мешать в строительстве домов или средств коммуникации. Все эти случаи являются поводом для удаления.


Валка дерева только на первый взгляд может показаться безопасными и лёгким делом. Это далеко не так. Удаление деревьев, а особенно высоких и разлогих, - трудоёмкий и сложный процесс. Прежде всего необходимо оценить состояние дерева и как можно точнее определить его высоту. Это позволит выбрать метод удаления. Валка включает в себя много нюансов, среди которых стоит выделить необходимость в ограждении опасной зоны и необходимость в профессиональной технике и альпинистском снаряжении (при удалении по частям).


В чём опасность валки дерева самостоятельно?


В чём опасность самостоятельной валки дерева? Опасных факторов довольно много. Неопытность, отсутствие необходимой техники и инструментов может сыграть злую шутку с любым. Любое неправильное движение может привести к серьёзным травмам. В некоторых случаях невнимательность может привести даже к летальному исходу. Кроме того, при самостоятельной валке неопытный человек может служить источником опасности случайным прохожим.


Площадь места, на которое производится валка, должна в два раза превышать высоту дерева. В противном случае существует риск повредить здания или средства коммуникации. Помимо этого, отсутствие необходимой квалификации почти всегда приводит к повреждению инструмента, которым удаляют дерево.


Лучше не рисковать и прибегнуть к помощи квалифицированных работников, которые обеспечат профессиональную валку деревьев. Воспользовавшись их услугами, вы снизите риски к минимуму.


Какие инструменты нужно иметь для валки дерева?


Валка дерева может включать в себя разные процессы. Соответственно, в разных случаях может понадобиться разная техника. Один из базовых инструментов – бензопила. Пилы бывают лёгкие, средние или тяжёлые и используются для валки молодых, средних и старых деревьев. Однако есть множество других приспособлений, без которых не возможна деятельность профессиональных арбористов:

  1. ножовка, топор, лучковая пила – применяются для удаления небольших стволов, веток;
  2. ручная и электрическая лебёдка – используется для погрузки срезанных частей в специальные контейнеры;
  3. контейнеры – большие емкости для вывоза порубочного материала и больших частей дерева с участка;
  4. трос – предназначен для фиксации наклоненных деревьев;
  5. валочные клинья – своеобразный рычаг для валки;
  6. валочный рычаг;
  7. машины для валки деревьев – это специализированная техника, предназначенная, в основном, для валки больших или аварийных деревьев (автокран, подъемный кран, трактор для корчевания пней);
  8. захватный крюк.

На завершающем этапе вам может понадобиться измельчитель древесины и пней – мощные машины, которые за короткое время перерабатывают мелкие и крупные части дерева на щепу, чем упрощают процесс уборки территории.


Естественно, что всех этих инструментов и оборудования нет даже у предусмотрительных хозяев, что является ещё одним аргументом в пользу профессиональных вальщиков деревьев.


Что еще нужно знать о технике безопасности при валке?

Трудовое законодательство довольно чётко устанавливает правила техники безопасности. В работах по удалению деревьев могут участвовать совершеннолетние люди с соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний. Рабочие должны иметь спецодежду, спецобувь, а также средства индивидуальной защиты. На объекте должна присутствовать аптечка для оказания первой медицинской помощи. Выполнять работу можно только в дневное время. Запрещается работа с лестниц, допускаются исключительно специальные подъемные платформы. Перед началом работ необходимо продумать маршрут эвакуации, в случае, если процесс выйдет из-под контроля.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
05
02.18
Произвели дробление пней ниже уровня земли на стройке, для проезда техники. Корчевать нельзя, пни сидят на коммуникациях.
18
01.18
В новогодние праздники произвели частичную вырубку деревьев, некоторые из которых проросли сквозь забор и запутались в проводах. Пришлось
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок