Что такое брейсинг?

Брейсинг – это укрепление ствола дерева и/или крупных ветвей при помощи металлических стяжек, скоб, болтов, саморезов и другого крепежа. Применяется по отношению к аварийным деревьям, имеющим ярко выраженные продольные и поперечные трещины. Без этой операции дерево с такими дефектами может представлять серьезную опасность.

Для чего нужен брейсинг


Брейсинг деревьев – операция во многих случаях необходимая. Она позволяет спасти ценное или представляющее серьезное историческое либо эстетическое значение растение, имеющее видимые серьезные дефекты, которые могут при вести к падению и, соответственно, гибели дерева. Эта система мероприятий необходима, если наблюдаются следующие проблемы:

  • продольные или поперечные трещины на стволе и крупных ветвях;
  • раздвоенный ствол;
  • раскол главного ствола;
  • слишком слабые ветви плодоносящих деревьев;
  • прочие ситуации, в которых требуется укрепление ствола дерева.

Операция значительно повышает уровень безопасности – без нее могут обломиться тяжелые сучья и упасть на проходящих мимо людей и припаркованные под деревьями автомобили. Но это еще далеко не все. Операция брейсинга позволяет существенно, на 20 или более лет продлить жизнь проблемных деревьев, которые в противном случае могут просто погибнуть.

Как правило, старые, обветшавшие деревья просто удаляют – из соображений эстетики и безопасности. Однако в целом ряде случаев удаление невозможно – это касается растений, представляющих историческую, культурную, ландшафтную или эстетическую ценность. В подобных случаях предпринимаются попытки сохранить растение, укрепив его при помощи этой процедуры. Однако стоит понимать, что укреплению поддаются только «живые» объекты – трухлявые и прогнившие в любом случае подлежат удалению, даже если их историческая ценность достаточно велика.

Один из самых ярких примеров – знаменитое Тюльпановое дерево, расположенное в курортном поселке Головинка в Сочи и представляющее собой весьма серьезную историческую достопримечательность, привлекающую многие тысячи экскурсионных туристов. Оно появилось здесь еще в 1840 году и с тех пор многократно подвергалось ударам стихии. В 1970 молния расщепил его ствол, и чтобы спасти реликвию, части ствола скрепили мощной корабельной цепью, а в трещину залили специальный состав. В таком виде оно стоит уже пятый десяток лет.

То, что сделали с тюльпановым деревом в Сочи для его спасения, сильно напоминает современную процедуру каблинга, которую часто используют вместе с брейсингом. Одному только брейсингу не под силу укрепить столь значительные объекты. Каблинг – это операция, целью которой является укрепление проблемных растений при помощи стальных тросов или капроновых канатов.

Процедура считается щадящей, поскольку не предусматривает, в отличие от брейсинга, нарушение целостности древесины болтами, скобами и саморезами. Она просто притягивает к стволу готовые отломиться и сильно наклонившиеся, например, под тяжестью большого количества плодов, ветви. При помощи каблинга можно работать с целой группой ослабленных в результате подмывания корней деревьев – ветровалимость группы существенно выше, чем отдельного растения.

Зато брейсинг можно использовать, если ветвь уже подломилась и скоро упадет. Используя скобы и стяжки с болтами, можно предотвратить эту возможность. Эта же процедура незаменима и во многих других случаях.

Кто может делать брейсинг деревьям


Как правило, при наличии масштабных проблем каблинг и брейсинг выполняют в паре. Они хорошо взаимодействуют и дополняют друг друга. Самостоятельно, даже на собственном участке, выполнять брейсинг не стоит. Только бригада опытных арбористов, прибыв на место, сможет правильно оценить масштаб проблемы, подобрать подходящие методы и тактику её устранения. Только в этом случае результат будет ожидаемым и положительным.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок