Что такое каблинг?

Термин «каблинг» произошел от английского слова «сabling» (соединять, связывать) и «сablе» (трос, канат). Если дерево или слишком тяжелые ветки наклонились в сторону, образовалось опасное раздвоение ствола, применяются различные системы укрепления. Каблинг – один из методов. Его особенность – поддержка осуществляется при помощи тросов и специальных растяжек.

Для чего нужен каблинг деревьев?


Этот метод используется во многих случаях. Рассмотрим самые распространенные ситуации.


  • Длинные и тяжелые ветви.

Необходимость укрепления очевидна каждому, кто рассматривает деревья как инженерно-технические конструкции. Несмотря на природное происхождение, на них также воздействуют физические и механические явления. Длинные и тяжелые ветви ломаются при сильных ветровых нагрузках или под весом плодов. Для невысоких деревьев вполне достаточно подпорок. Длинные ветви необходимо соединять между собой или притягивать к стволу системами канатов.



  • Пышная крона, слабая корневая система и неблагоприятный состав грунта.

Сочетание этих факторов приводит к тому, что во время сильных штормовых порывов ветра дерево просто упадет. В этой ситуации трос крепится к стволу. Точками фиксации могут быть соседние деревья.

Еще один вариант каблинга – использование якоря. В землю или залитое бетоном основание забивается металлическая опора. К ней крепится трос. Как правило, для надежной фиксации необходимо несколько якорей.

В большинстве случаев у группы соединенных между собой деревьев устойчивость к порывам ветра значительно выше. Но самый оптимальный вариант укрепления выбирается после изучения всех факторов в каждом отдельном случае.



  • Наклонный ствол.

Используются один или несколько тросов. Ствол подтягивается в противоположную от направления наклона сторону. Если поблизости растут большие деревья, можно выбрать их в качестве точки фиксации. В противном случае, используется якорь в земле или бетонном основании.



  • Раздвоенный ствол.

Развилка на небольшой высоте от земли несет потенциальную опасность. По мере роста и развития дерева разделенные части ствола под собственной тяжестью начинают клониться к земле. В этом случае необходима дополнительная поддержка на высоте 2/3 от развилки. Части ствола притягиваются друг к другу. В зависимости от размеров дерева и серьезности проблемы выбирается стальной трос или канат.



  • Продольные трещины.

В этой ситуации применяется комплекс различных мер. Если в стволе образовалась гниль, необходимо специальное лечение дерева. Для механического укрепления используются металлические скобы или хомуты. Они являются одним из методов стяжки ствола. Тросы необходимы для дополнительной фиксации.



Кто может делать каблинг дереву?


В сети интернет можно найти множество инструкций и обучающих видео на эту тему. Но специалисты не рекомендуют заниматься укреплением деревьев людям, не обладающим специальными знаниями и опытом. Осуществление каблинга следует доверить специалистам. Это очень сложное направление, для которого характерно огромное количество нюансов и особенностей.

Почему не рекомендуется осуществлять каблинг самостоятельно?

  • Выбор метода, видов стяжки и точек фиксации зависит от множества исходных факторов. Необходимо учесть размеры дерева, определить потенциальную опасность, особенности грунта, уровень продуваемости ветрами и массу других особенностей.
  • Основываясь на полученных данных, специалист проводит расчеты по специальным формулам. Выбор высоты стяжки, вида тросов и канатов, метода крепления базируется на проверенной технологии.
  • Далеко не всегда проблему можно устранить при помощи каблинга. Вполне вероятно, что после тщательного изучения исходных факторов и расчетов будет выбран другой метод укрепления дерева.

Мы располагаем огромным опытом в каблинге и полным комплектом необходимого снаряжения. Наша компания использует проверенные технологии и гарантирует надежное укрепление деревьев в самых сложных случаях. Доверьте эту работу специалистам. Мы подберем самый оптимальный способ поддержки деревьев и сумеем продлить их жизнь на максимально возможный срок.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок