Измельчение порубочных остатков, или как правильно экономить на вывозе древесины

При валке и обрезке деревьев всегда остаются порубочные остатки. Будь то санитарные рубки или единичные удаления, будь то валка расчистки под застройку или обрезка сухих веток. Древесные отходы будут всегда. Есть разные способы избавления от мусора данного типа.

 

1.-Сжигание на месте.

Достаточно быстро и не дорого, но не всегда и везде разрешено с законодательной стороны и не всегда возможно из-за повышенной пожароопастности.

 

2.- Вывоз и утилизация.

Быстро, но затратно. Заказываются бункеры ТБО (Твердых Бытовых Отходов) размерами от 8 до 27 метров кубических. В них вручную или механизировано грузятся порубочные остатки и вывозятся на полигон для утилизации. Всё законно и всегда разрешено.

 

3.- Измельчение порубочных остатков в щепу.

Быстро, экономично и абсолютно законно. При помощи измельчителя спиленная древесина превращается в технологическую щепу фракцией 2-5 см. Которую можно использовать в садовых целях или оставлять на месте рубки, она превратится в удобрение на следующий сезон. Так же щепу можно вывезти бункером на полигон, если она совершенно не нужна. Это намного выгоднее, чем возить не измельченную древесину. Поскольку в неизмельченном виде древесные остатки занимают в 6-10 раз больше места (зависит от породы растения), чем щепа.

 

Когда речь идет о вывозе 1-5 небольших деревьев, то особой разницы в деньгах не заметно, но когда объем вырубки больше 10 стволов, то разница становится сильно заметной. А при вывозе 100 и более единиц – колоссальна.

 

Давайте покажу наглядно:


Допустим у вас есть 4 дерева, которые надо вывезти.

Стоимость подачи и вывоза 1 бункера на 27 кубов около 10.000 рублей. Ручная погрузка бункера около 5500 рублей. В один такой бункер помещается около 4-5 деревьев диаметром 30 см.

 

Значит: погрузка+вывоз+утилизация 4-5 деревьев будет стоить 15.500 рублей.


Теперь представим, что у вас 22 дерева, которые надо вывезти. Диаметр тоже, до 30 см.

Если воспользоваться предыдущей схемой, то получим, что нам нужно 5 бункеров с погрузкой, а это 15.500*5=77.500 рублей. Сумма не маленькая. Давайте посмотрим, как изменится эта сумма, если использовать измельчитель.

 

Вызов измельчителя – 18.000 рублей ( смена 7 часов). Вызов бункера – 10.000 рублей ( скорее всего всё уместится в 1, всё зависит от породы деревьев, возможно придется вызывать еще маленький бункер, на 8 кубов, цена около 4.000 рублей). Так же понадобятся грузчики. На день. 3 человека – 9000 рублей. Итог 18.000+10.000+9000 = 37.000 рублей ( 41.000 если понадобится вызвать малый бункер). Выгода очевидна. Почти в 2 раза.

 

Ну а если у вас больше сотни деревьев, то тут считается индивидуально. Поскольку такие объемы обычно грузятся механизировано. При большом количестве заказанных бункеров мусорщики дают скидки. Но всё равно, использование измельчителя сэкономит от 50 до 70% бюджета на вывоз.

 


 

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок