Как правильно запилить дерево для валки?

Сегодня трудно найти даже один земельный участок, на котором нет деревьев. Они создают уют, отбрасывают тень, приносят вкусные плоды. Но иногда возникает необходимость удалить дерево. Например, оно засохло и теперь может обрушиться, затеняет окна дома, мешает строительству или прокладке средств коммуникации.



Даже если дерево низкое, нужно знать, как правильно запилить его для валки. При падении оно не должно повредить постройки и коммуникации, а также не нанесёте вред окружающим. Важно знать, какие меры предосторожности нужно применять при таких работах, а также, можно ли удалять дерево самостоятельно.

Какие меры предосторожности нужно знать при таких работах?


Постепенно топор и пилы уходят в прошлое, а на смену им приходят бензопилы и электропилы. При работе с такими инструментами необходимо соблюдать правила техники безопасности:

  • Использовать закрытую и нескользкую обувь, плотную одежду, защитные очки, каску и плотные перчатки. По возможности необходимо использовать беруши.
  • Не проводить работы во время ветреной погоды.
  • Использовать только исправный инструмент. Перед началом работы проверить пилу, а в особенности состояние цепи. Работать с тупой цепью категорически запрещается. Также необходимо проверить её натяжение.
  • Правильно держать рукоятку пилы. И правша, и левша должны держать крепко и всеми пальцами правую руку на задней рукоятке, а левую – на передней.
  • При работе держаться левее от пилы.
  • Работы проводят как минимум 2 человека. Хотя бы один человек должен находиться поблизости на случай непредвиденных обстоятельств. При необходимости он страхует, а при несчастном случае – оказывает первую помощь.
  • Всегда принимать устойчивое положение, чтобы не потерять равновесие.

Перед началом работы необходимо провести анализ состояния дерева: угол его наклона, наличие сухих ветвей, высоту, диаметр ствола. Эти данные помогут рассчитать площадь, которая необходима для поваленного дерева. Перед началом валки необходимо, по возможности, удалить все крупные ветви и сучья. При непосредственной валке нужно сделать первый подрез под углом 45 градусов. Он делается примерно на четверть диаметра ствола. Затем делается горизонтальный подрез таким образом, чтобы он соединился с первым. Вместе эти подпилы должны образовать угол примерно в 45 градусов. Важно знать, что такой пропил нельзя делать через весь ствол, так как траектория падения будет непредсказуемой. Далее с противоположной стороны делается валочный пропил. Необходимо оставить не допиленной 1/10 от диаметра дерева. Это делается для того, чтобы все находящиеся в опасной зоне успели ее покинуть. После этого следует аккуратно, но быстро вытянуть пилу, отключить её и покинуть место валки. Если всё выполнено правильно, дерево упадёт в нужном направлении.



В некоторых случая удаление дерева целиком не подходит, особенно если оно очень высокое и произрастает в стесненных условиях. В таком случае проводится валка дерева с завешиванием. Её проводят специалисты, которые имеют опыт работы с альпинистским снаряжением. После удаления ствол и ветви делятся на мерные части и производится вывоз порубочных остатков.

Самостоятельная валка может быть плачевной?


На сегодняшний день известно много случаев, когда самостоятельная валка деревьев заканчивалась несчастным случаем. Люди, которые не имеют специальных навыков, допускают очень много ошибок даже в самых простых процессах. Они не могут правильно оценить состояние дерева и точно рассчитать траекторию падения. Нередко это приводит к нанесению вреда зданиям, транспорту, линиям электропередач, а в некоторых случаях – людям.

Профессионально провести работы могут только специально подготовленные люди - арбористы. Они имеют соответствующую квалификацию и опыт работы с альпинистским снаряжением. Компания «HI TREE WORKERS» уже много лет работает в этой сфере. Наши специалисты оперативно и качественно выполнят работу любой степени сложности.



Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок