Как спилить дерево не нарушая закон?

В ответ на быстрое ухудшение экологической ситуации государство стремится обеспечить защиту зеленых насаждений, в том числе кустарников и деревьев. Они содействуют созданию кислорода, улучшают внешний вид территории и эмоциональное состояние человека. И все же случаются ситуации, при которых требуется спилить растение. Дерево может расти на месте прокладки коммуникаций или возведения будущего здания. Также существуют и другие причины, по которым необходимо спилить растение.

 

Что нужно для законного спиливания дерева?

 

Требования закона при удалении опасных деревьев зависят от различных условий. Например, если растение расположено на участке, который находится в личной собственности, тогда не нужно получать разрешения на вырубку сухой растительности.

 

Совсем другое дело – двор многоквартирного дома. Жилищный кодекс устанавливает, что здесь самостоятельно принимать решение никто не имеет право. Разрешительная Документация оформляется в ДППОС. В Москве – 100%, в Подмосковье – Администрацией.

 

Если дерево растет на государственной земле, требуется оформить специальное разрешение на вырубку. Получить его можно в различных инстанциях:

  • горадминистрации и райадминистрации;
  • экологические службы;
  • органы охраны окружающей среды;
  • исполкомы.
  • ДППОС

 

В компетентное ведомство необходимо подать такие документы:

  • заявление на оформление порубочного билета;
  • план территории;
  • акт исследования территории, на которой растут деревья;
  • контракт с подрядчиком, который будет отвечать за удаление растений.

 

Могут ли оштрафовать за спиленное дерево?

 

Могут, причем это не самое страшное. КОАП РФ регламентирует размер штрафа за незаконную вырубку деревьев. Так, в 8 статье в 28 пункте сообщается, что за удаление растений без разрешения физическому лицу придется заплатить 3-4 тысячи рублей. Если при этом будет использоваться техника и особые механизмы, наказание дополнительно увеличивается на 1 тысячу рублей. Нарушитель может лишиться объекта природопользования и применяемых устройств.

 

Незаконное спиливание деревьев может привести к уголовной ответственности. Подробнее о ней можно прочитать в Уголовном кодексе РФ в 260 статье. Величина наказания будет зависеть от тяжести нарушения. Если вред был причинен большому количеству растений, размер штрафа может достигать 500 тысяч рублей или заработку, который лицо получает за три года. Максимальная величина санкций – полтора миллиона рублей. Также возможно лишение свободы на четырехлетний период и принуждение к выполнению обязательных работ.

 

К кому можно обратиться за законным спиливанием деревьев?

Какой бы сложности ни были работы по удалению деревьев, лучше всего воспользоваться услугами специализированной компании. Исключением может стать вырубка растений высотой 1-2 метра, в этом случае можно обойтись без специального оборудования и обладать минимальным опытом. Во всех остальных случаях рекомендуем обратиться в компанию Hitreeworkers. Ее специалисты предоставляют полный комплекс услуг от кронирования деревьев до их санитарной вырубки. Последняя ставит целью удаление больных и сухих растений, которые при сильном порыве ветра могут сломаться и причинить ущерб зданиям, линиям электропередач и людям.

 

В оснащении сотрудников Hitreeworkers имеется современное оборудование, благодаря ему обеспечивается максимальная безопасность и высокая эффективность при выполнении работ. Промышленные альпинисты компании помогут решить самые сложные и нестандартные задачи.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
06
04.17
Сегодня работали в Истринском районе, на берегу водохранилища. Пилили мертвые деревья на территории коттеджного поселка. Поскольку местнос
26
03.17
В троицком районе отработали несколько дней. Обрезали и удаляли березы. Всего 17 штук. Участки были плотно засажены декоративными растения
18
03.17
Сегодня работал в товариществе Гранат, Дмитровский район. Удалял пни под свайно-винтовой фундамент. Всего 7 штук. Пни, в общем, не большие
14
03.17
Удалили по частям со спуском отпиленных фрагментов 4 дерева. Бревна распилили, раскололи и сложили в поленницу, ветки измельчили в бункер.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок