Как удалить пень?

После того, как выполнена спилка деревьев, перед хозяином встает вопрос: как удалить пень, и какой при этом выбрать метод? Проблема, чаще всего, связана с тем, что корневая система здорового дерева даже после удаления последнего будет продолжать развиваться, гнать поросль и разрушать фундамент построек. Или же корень препятствует строительству новых объектов. Существует несколько способов удаления пней:

  1. удаление средствами малой механизации (лебедки, ручные тали);
  2. корчевание вручную;
  3. удаление с помощью химических веществ;
  4. удаление при помощи трактора.

Каждый метод имеет как свои преимущества, так и недостатки. Далее мы опишем основные методы, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий метод.

Удаление пней без химикатов

Многие, чтобы не тратить особых усилий и времени на удаление пней деревьев, прибегают к химическим методам. Самый распространённый способ – засыпать в отверстие пня соль. Но этот способ, как и ему подобные, не очень подходит тем, кто заботиться о состоянии грунта и планирует выращивать на нём какие-либо растения. В некоторых случаях химический метод оказывается неэффективным, особенно, если дерево развило мощную корневую систему.

Что же может стать хорошей альтернативой данного способа? Удаление механическим методом, который, в свою очередь, также делится на несколько вариантов:

  • с использованием бензопилы;
  • с использованием тяжёлой техники;
  • с использованием измельчителя пня.

Первый способ предельно прост: бензопилой удалить пень по линии, как можно более приближенной к земле. Однако такой метод не подойдёт, если вы хотите разбить на этом месте клумбу или грядку.

Второй метод основывается на использовании трактора, экватора или бульдозера. Способ хорошо подходит, если вы планируете какое-либо строительство. Однако если вы решите что-то выращивать, то метод не для этого случая – техника повреждает верхний плодородный слой грунта.

Третий метод один из самых эффективных. Фрезерная насадка удаляет пень на глубину до 50 сантиметров. Для его работы не нужна большая площадь и не наносится вред плодородному слою. Однако для удаления одного пня покупать арендовать такую технику слишком затратно. В этом случае лучше обратиться к профессионалам.

Реже используется ещё один способ – заселение пня мицелием съедобных грибов. Они быстро заселяют весь пень, а от продуктов их жизнедеятельности пень со временем превращается в труху. Главный минус – процесс растягивается на годы, а также опасен для других культурных деревьев.

Удаления пня без трактора вручную

Если эти методы вам не походят, то можете прибегнуть к ручному методу. Это самый трудоёмкий из всех способов и на него уходит самое большое количество времени. Для этого пригодится лопата, топор и ножовка. В первую очередь необходимо обкопать пень для того, чтобы найти самые крупные корни. После их обрубки следует углубиться еще примерно на 50 сантиметров и вытащить пень лебёдкой.

Второй способ удаления вручную подходит для песчаного или глиняного грунта. Мощной струёй воды вымывается земля вокруг пня. Предварительно рядом с ним выкапывается яма, в которую будет стекать вода. После этого производится обрубка больших корней и удаление пня из земли.

Как быстро и дёшево удалить пень?

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои плюс и минусы. Самым бюджетным можно считать удаление пня вручную, но этот процесс довольно трудоемкий. Использование тяжёлой техники обойдётся не дешево. Химический метод не приносит быстрого результата. Самым доступным и быстрым методом является удаление с помощью бензопилы с дальнейшим использованием измельчителя пней.

Конечно, вы можете сами заняться корчеванием пня. Однако, как и с валкой дерева, этот процесс лучше доверить специалистам. Эта услуга может предоставляться комплексно при удалении дерева, а также может заказываться отдельно.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок