Короед-Типограф. Профилактика заражения

За последние несколько лет слово «Короед» стало для владельцев Подмосковных участков сущим кошмаром. Жук короед-типограф размножился до масштабов эпидемии. И уничтожил не одну тысячу хвойных деревьев. И если вы это читаете, значит, на вашем участке или рядом есть очаги заражения этого вредителя.

 

Давайте разберем по пунктам.

  • Кто такой короед?
  • Что делать, чтобы он не пришел?
  • Что делать, когда он пришел?


Начнем по порядку. Короед-типограф – он – насекомое, тип- членистоногое, отряд -жесткокрылые, семейство - долгоносики, подсемейство – короеды. Питается корой хвойных деревьев. Активен ,обычно, с мая по сентябрь, в Подмосковье. Заражает крупную елку за 1-2 дня. За 3-4 недели съедает её. Через месяц , плюс минус неделя-полторы, готов перекинутся на другие деревья. Радиус вылета до 20 км.

 

Что делать, чтобы он не пришел?

Первое, и самое важное. Следить за своими деревьями, поскольку основная добыча короеда-типографа – больные и угнетенные деревья.

 

Не допускать угнетения корневой системы, при посадках цветов, устройстве газонов, слушать советы дендролога или фитопатолога, не строить в непосредственной близости дома и др. строения, не утаптывать землю под кроной до состояния камня, в жаркие и засушливые сезоны обеспечить достойный полив.

 

Тогда ваши хвойники будут здоровы, красивы и простоят очень долго.

 

Но если рядом с вашим участком есть очаги инфекции, то стоит прибегнуть к дополнительным методам защиты. Лучше всего, весной, до первого вылета короеда, обработать участок из мотоопрыскивателя инсектицидом кишечного типа. Только не забудьте запереть дома вашу собачку или кошечку, иначе диарея им обеспечена.

 

Сами стволы тоже обработать хотя бы из мотоопрыскивателя. Получится обработать на высоту 8-10 метров, не больше. И это в безветренную погоду. Чтобы обработать дерево полностью, придется звать альпинистов. Мы приедем со специальным оборудованием, залезем на дерево, не повреждая его, и обработаем раствором кишечного инсектицида.


После таких мероприятий, защита вашему саду на ОДИН месяц гарантирована.

 

Если лето выдается сухим и жарким, то операцию лучше повторить. Иногда это приходится делать до 4х раз в сезон.

 

Что делать, если он (короед) пришел?

 

К сожалению, если вы пренебрегли советами по защите, придется пилить. От короеда в 99% случаев спасти не удается.

 

И чем быстрее вы спилите и утилизируете древесину, тем меньше вероятность, что остальные деревья будут поражены вредителем.

 

Подведем итог.

 

Держите деревья здоровыми, будьте аккуратны с ландшафтным дизайном и стройкой, ухаживайте за деревьями, а в замен растения порадуют вас своей зеленью и внешним видом.

 

А если вдруг, на участке стали происходить какие-либо изменения, зовите нас.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
06
04.17
Сегодня работали в Истринском районе, на берегу водохранилища. Пилили мертвые деревья на территории коттеджного поселка. Поскольку местнос
26
03.17
В троицком районе отработали несколько дней. Обрезали и удаляли березы. Всего 17 штук. Участки были плотно засажены декоративными растения
18
03.17
Сегодня работал в товариществе Гранат, Дмитровский район. Удалял пни под свайно-винтовой фундамент. Всего 7 штук. Пни, в общем, не большие
14
03.17
Удалили по частям со спуском отпиленных фрагментов 4 дерева. Бревна распилили, раскололи и сложили в поленницу, ветки измельчили в бункер.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок