Кронирование деревьев - Москва

Что такое кронирование деревьев?


Кронирование или обрезка деревьев – процесс, стимулирующий генерацию побегов и ветвей. За счёт обрезки слабых или больных, второстепенных ветвей усиливается поступление питательных веществ к оставшимся. Благодаря этому происходит омоложение, оздоровление дерева.

Кронирование и обрезка деревьев - нормы


Какие деревья подвергают кронированию? Эту операцию применяют только к взрослой поросли, для молодых посадок она не имеет смысла. В ряде случаев, когда ветви имеют большую площадь, подвергаются сильной ветровой нагрузке, кронирование уменьшает парусность, минимизируя риск обрушения ствола. Для ряда деревьев (берёза, хвойные) обрезка кроны опасна или запрещена.

При вероятном падении ствола после снегопада, сильной ветровой нагрузки выполняют истончающее кронирование. Если расстояние ветвей до линии электропередач, окон, проёмов менее 2 м, делают понижающее. Для улучшения освещения, свободного прохода людей применяют пониженное, срезая ветви на нижнем участке деревьев.

Без кронирования дерева сучкорезами, обычной и бензопилой ухудшается их внешний вид, здоровье, долговечность. Альпинистское крепление должно быть плотным, крепким, но мягким. Обрезанные ветви сбрасывают или спускают верёвками. Места обрезов обрабатывают антисептиками. Хорошо переносят обрезку тополь, осина, клён, ясень, липа. Берёза после удаления 50 % кроны погибнет.

Закон о кронировании деревьев в Москве и Подмосковье


Работы по кронированию деревьев в Москве проводятся согласно инструктивным материалам: постановления № 32-ПП от 17 января 2006 г. и распоряжения Правительства Москвы № 979-РП от 10 июня 2003 г. Указанные документы определяют порядок обрезки кроны, регламентируют требования к выполнению работ с учётом сохранности насаждений, их оздоровления.

Ст. 8.28 КоАП РФ регламентирует виды административного наказания с наложением штрафа за незаконную обрезку кроны насаждениям. Ст. 260 УК РФ оговаривает, что за незаконную рубку может быть назначено взыскание в виде:

  • штрафа до миллиона рублей;
  • исправительных работ сроком до 2 лет;
  • лишения свободы 6 лет.

Наказание ужесточается, если было доказано, что обрезка производилась группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах. Поэтому обрезка ветвей по договору, но без разрешения, усугубляет вину всех участников порубки.

Разрешение на кронирование дерева


Самостоятельные работы по кронированию без разрешения запрещены. Порубочный билет для кронирования выдаёт столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Если участок находится в полосе отчуждения железной дороги, то лесорубочный документ выдаёт служба лесного хозяйства Московской железной дороги. Работы по обрезке насаждений в буферных участках лесопарковой зоны требуют выдачи разрешений администраций этих ведомств.

Для получения порубочного билета подают:

  • письмо от владельца или балансодержателя участка;
  • акт обследования;
  • учётную ведомость по обрезке насаждений;
  • план территории и договор с подрядчиком.

В случае обрезания кроны для выполнения работ по улучшению или монтажу коммуникаций следует дополнить этот список:

  • проектом ремонта или установки инженерных сетей;
  • планами компенсационного озеленения, согласованного с РУ, АПУ и ОПС;
  • сметами на посадку, уход за компенсационными насаждениями;
  • актами пометки деревьев или обследования их фитосанитарного состояния;
  • копиями договоров на производство работ по кронированию.

По окончанию работ по обрезке порубочный билет подлежит обязательному закрытию. Для этого проводится освидетельствование участка в течение 5 дней после выполнения, заполняется акт, ставится отметка в графе билета о дате закрытия.

Наша бригада оснащена спецтехникой, куда входят специальные обрезчики, локтевая и телескопическая вышка, навесное оборудование. Профессиональные альпинисты-арбористы уменьшают парусность кроны, удаляют сухие и больные ветви, делают каблинг и топпинг. Связаться с нами можно по телефону 8 (916) 088-02-26.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок