Кто занимается спиливанием деревьев?

В Российской Федерации охрана зеленых насаждений считается приоритетной задачей властей. За нарушение законодательства в этой части можно подпасть не только под административную, но и под уголовную ответственность. Большое количество законов и постановлений правительства, принимаемых в нашей стране, направлены на достижение определенной цели: каждое дерево, по возможности, должно быть сохранено.

Когда возникает необходимость в удалении деревьев, лучше проконсультироваться со специалистами или лично изучить правую базу. Как же спилить дерево не нарушая закон? В зависимости от целей и ситуации порядок может отличаться. Рассмотрим наиболее частые случаи.

Удаление дерева на собственном участке

Если кто-то считает, что имеет право распоряжаться деревьями на собственном участке по своему усмотрению, то он глубоко заблуждается. Конечно, если на участке засохла яблоня, для ее удаления разрешения не требуется. Но если там произрастает дуб или береза, то самовольное спиливание дерева чревато серьезными неприятностями. Порядок получения разрешения в разных регионах может отличаться, но главное то, что перед удалением дерева необходимо его получить. В Москве и московской области, например, в таких случаях необходимо оформить порубочный билет, и не важно, посажено это дерево вами лично или выросло само по себе. В России есть и такие регионы, в которых на муниципальном уровне частным домовладельцам дается право распоряжаться растительностью самостоятельно. Тем не менее, если возникает необходимость в вырубке, лучше заранее поинтересоваться, как сделать это законно.

Удаление деревьев на государственных землях

Нередко необходимость в удалении дерева возникает на землях, принадлежащих государству. В этом случае для получения разрешения необходимо представить пакет документов. Перечень необходимых документов зависит от каждого конкретного случая. Рассмотрим некоторые из них.


Ситуация 1: дерево затемняет окна квартиры
Для получения разрешения на вырубку в этом случае необходимо представить в органы местного самоуправления санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии естественного освещения в помещении действующим нормам. Если факт установлен, необходимо обратиться за разрешением в орган, на чьем балансе находится земля (ЖЭУ, районная администрация и т.д.). Если на ваше обращение нет никакой реакции, можно обратиться в орган экологического контроля, который может выдать предписание на удалени.

Ситуация 2: дерево мешает прокладке коммуникаций
Порядок получения разрешения в этом случае немного отличается от вышеописанного случая. В уполномоченную организации вместе с актами осмотра местности необходимо представить проект. Будьте готовы, что вас попросят внести изменения в проект, чтобы сохранить насаждение или за свой счет его пересадить.

Ситуация 3: заготовка древесины для собственных нужд в лесу
В Лесном Кодексе РФ (ст.30) рассматривается такая возможность. Основанием для вырубки в этом случае является договор купли-продажи, заключаемый с лесничеством или организацией, в ведении которой находится лес.


Могу ли я нанимать частные бригады для спиливания дерева?

Юридически нет никаких ограничений, чтобы привлекать к таким работам физических лиц. Однако, как показывает практика, частные бригады имеют весьма ограниченные возможности по оказанию такого рода услуг. Одно дело удаление дерева целиком и совсем другое – валка дерева по частям в стесненных городских условиях. А если необходимо удалить аварийное дерево, то необходимо задействовать целый арсенал спецсредств и даже спецхнику. Разумеется, у небольших частных бригад нет такой возможности, поэтому лучше обратиться в специализированную компанию.

Компания «Hitreeworkers» имеет развитую материально техническую базу и штат опытных альпинистов-арбористов. Быстро и качественно выполним самую сложную работу.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок