Мифы о жуке-короеде

Посадить и вырастить сад – только половина дела. Его нужно также защитить от разных вредителей, к которым относится и жук-короед. Ежегодно это насекомое атакует плодовые деревья, нанося огромный вред дачникам и домовладельцам. Наибольшую опасность в нашей местности несут 3 разновидности этих вредителей: яблоневый короед, морщинистый короед и западный непарный короед. Каждый из них обитает в определенных сортах древесины.

Однако не все виды этого насекомого опасны для лиственных пород. Нашествие в 2011 на подмосковные ельники короеда-типографа вызвало волну слухов. Из-за недостатка достоверной информации, ему приписывали то, что не имеет ничего общего с реальностью. Причина этого, как обычно, кроется в 2 факторах: в неосведомленности и в нечистоплотности некоторых производителей химических средств, желающих заработать на этой теме. Однако достаточно вспомнить школьный курс биологии, чтобы избавиться от предрассудков.

Распространенные заблуждения о короеде-типографе

  • Жук короед-типограф есть лиственные породы деревьев, в том числе плодовые.
    Миф, не имеющий ничего общего с реальностью. В любом школьном учебнике по биологии написано, что этот вид живет только в елях и, в редком случае, соснах.
  • Короед-типограф ест мертвые деревья и валежник
    Это тоже не правда. Насекомое привлекают исключительно живые растения. Питательным веществом для него служит слой древесины, расположенный сразу под корой (луб) и служащий проводником влаги и питательных веществ. В мертвых деревьях этот слой сухой, а значит, они не являются подходящей средой обитания.
  • Жук уничтожает молодые елки
    Для поддержания нормальной жизнедеятельности жуку необходим слой луба толщиной не менее 4 см. В молодых елках он значительно меньше, следовательно, поселиться в них он не может.
  • Короед-типограф ест деревянные дома, срубы и заборы.
    По описанным выше причинам это также не соответствует действительности. Обработка химикатами деревянных изделий – деньги, выброшенные на ветер. «Мертвую» древесину употребляют другие вредители, например, усачи-точильщики, сверлильщики и некоторые др.
  • Короед прогрызает штукатурку, краску и есть деревянные стены изнутри.
    Короеда-типографа часто путают с техническими вредителями, которые питаются сухой древесиной.
  • Дерево, пораженное короедом, можно спасти.
    Это неверное утверждение. Жук углубляется в древесину настолько, что становится недосягаем для любых химических средств. Кроме того обработка от короеда – достаточно дорогостоящая процедура даже для небольшого сада. Единственное эффективное средство борьбы с ним, это срубить дерево и сжечь. Ничего более эффективного, к сожалению, пока не придумали.
  • Если быстро срубить засыхающее дерево, то жук не успеет перебраться на соседнее.
    С момента поражения дерева до момента появления видимых признаков проходит около 6 месяцев. За это время вредитель успевает вывести несколько потомств и перелететь на соседние деревья.

Как уберечь лес от короеда?

Вспышка поражений в последние годы обусловлена аномальными погодными условиями, ослабляющими растительность. Короеды селятся, прежде всего, в ослабленных деревьях. Определить их наличие можно по ряду признаков: частому посещению деревьев дятлами, покраснению хвои, наличию отверстий в коре, если кора легко отделяется.

К сожалению, только в Подмосковье заражено более 100 тыс. га леса. С нашествием короеда не удается справиться даже природным санитарам – дятлам. Тем более не решат проблему кронирование деревьев и инъекции. Единственным эффективным средством борьбы с короедом является вырубка леса. Зараженные деревья нужно своевременно выявлять и удалять. Причем оставлять вырубленную древесину в лесу нельзя категорически: жук обязательно перелетит на живые деревья.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок