Мифы о жуке-короеде

Посадить и вырастить сад – только половина дела. Его нужно также защитить от разных вредителей, к которым относится и жук-короед. Ежегодно это насекомое атакует плодовые деревья, нанося огромный вред дачникам и домовладельцам. Наибольшую опасность в нашей местности несут 3 разновидности этих вредителей: яблоневый короед, морщинистый короед и западный непарный короед. Каждый из них обитает в определенных сортах древесины.


Однако не все виды этого насекомого опасны для лиственных пород. Нашествие в 2011 на подмосковные ельники короеда-типографа вызвало волну слухов. Из-за недостатка достоверной информации, ему приписывали то, что не имеет ничего общего с реальностью. Причина этого, как обычно, кроется в 2 факторах: в неосведомленности и в нечистоплотности некоторых производителей химических средств, желающих заработать на этой теме. Однако достаточно вспомнить школьный курс биологии, чтобы избавиться от предрассудков.


Распространенные заблуждения о короеде-типографе


  • Жук короед-типограф есть лиственные породы деревьев, в том числе плодовые.

    Миф, не имеющий ничего общего с реальностью. В любом школьном учебнике по биологии написано, что этот вид живет только в елях и, в редком случае, соснах.

  • Короед-типограф ест мертвые деревья и валежник

    Это тоже не правда. Насекомое привлекают исключительно живые растения. Питательным веществом для него служит слой древесины, расположенный сразу под корой (луб) и служащий проводником влаги и питательных веществ. В мертвых деревьях этот слой сухой, а значит, они не являются подходящей средой обитания.

  • Жук уничтожает молодые елки

    Для поддержания нормальной жизнедеятельности жуку необходим слой луба толщиной не менее 4 см. В молодых елках он значительно меньше, следовательно, поселиться в них он не может.

  • Короед-типограф ест деревянные дома, срубы и заборы.

    По описанным выше причинам это также не соответствует действительности. Обработка химикатами деревянных изделий – деньги, выброшенные на ветер. «Мертвую» древесину употребляют другие вредители, например, усачи-точильщики, сверлильщики и некоторые др.

  • Короед прогрызает штукатурку, краску и есть деревянные стены изнутри.

    Короеда-типографа часто путают с техническими вредителями, которые питаются сухой древесиной.

  • Дерево, пораженное короедом, можно спасти.

    Это неверное утверждение. Жук углубляется в древесину настолько, что становится недосягаем для любых химических средств. Кроме того обработка от короеда – достаточно дорогостоящая процедура даже для небольшого сада. Единственное эффективное средство борьбы с ним, это срубить дерево и сжечь. Ничего более эффективного, к сожалению, пока не придумали.

  • Если быстро срубить засыхающее дерево, то жук не успеет перебраться на соседнее.

    С момента поражения дерева до момента появления видимых признаков проходит около 6 месяцев. За это время вредитель успевает вывести несколько потомств и перелететь на соседние деревья.


Как уберечь лес от короеда?


Вспышка поражений в последние годы обусловлена аномальными погодными условиями, ослабляющими растительность. Короеды селятся, прежде всего, в ослабленных деревьях. Определить их наличие можно по ряду признаков: частому посещению деревьев дятлами, покраснению хвои, наличию отверстий в коре, если кора легко отделяется.


К сожалению, только в Подмосковье заражено более 100 тыс. га леса. С нашествием короеда не удается справиться даже природным санитарам – дятлам. Тем более не решат проблему кронирование деревьев и инъекции. Единственным эффективным средством борьбы с короедом является вырубка леса. Зараженные деревья нужно своевременно выявлять и удалять. Причем оставлять вырубленную древесину в лесу нельзя категорически: жук обязательно перелетит на живые деревья.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок