Незаконная вырубка деревьев

Российское законодательство регламентирует и регулирует правомерность вырубки деревьев. Лицо или группа лиц, осуществлявших спил деревьев и кустарников, не имея на то законных оснований, могут понести административную либо уголовную ответственность. Поэтому перед тем, как спилить деревья во дворе, в саду либо на другой территории важно установить законность таких действий.

 

Что такое незаконная вырубка деревьев?

 

Под незаконной вырубкой растений понимают спил зеленых насаждений, который осуществляется без наличия соответствующего разрешения от органов, уполномоченных оформлять такие документы. Чаще всего они представлены местным самоуправлением либо лесной охраной.

 

Объектами незаконной вырубки могут выступать:

 

  • леса, входящие и не входящие в лесной фонд;
  • территория населенных пунктов;
  • земли транспорта;
  • земли водного транспорта;
  • другие земли.

 

Можно ли вырубить сад на своем приусадебном либо дачном участке? Здесь многое будет зависеть от статуса земли и ее расположения. При наличии ограничений придется искать обоснования для спила любого дерева. Узнать о них можно из регистрационных документов на землю или в специальных государственных органах.

 

Последствия незаконной вырубки с точки зрения закона

 

За незаконное удаление деревьев предусматривается административная и уголовная ответственность. В статье 8.28 КОАП РФ повреждение и выкапывание деревьев без соответствующего разрешения установлен штраф для физлиц он составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц его величина повышена до 20000-40000 рублей. Если же нарушение выполняется с использованием специальных механизмов и техники, штраф составит 4000-5000 и 40000-50000 рублей для физических и должностных лиц соответственно.

 

Также у нарушителя может быть конфискована техника, которая применялась для нарушения закона, и объект природопользования.

 

Уголовный кодекс в 260 статье определяет наказание за несанкционированную вырубку деревьев. Тяжесть правонарушения определит размер санкций. Если действия отразились на большом числе насаждений, штраф может достигать полумиллиона рублей. Также его величина может соответствовать трехлетнему заработку осужденного.

 

Лицо, совершившее незаконную вырубку деревьев, может понести наказание в виде участия в обязательных работах, их длительность может достигать 480 часов. Итак, за незаконную вырубку деревьев могут предусматриваться такие наказания:

 

  • штраф от 3 тысяч до 1.5 миллионов рублей;
  • лишение права занимать некоторые должности на протяжении 3 лет;
  • конфискация техники и объектов природопользования;
  • выполнение обязательных работ до 480 часов;
  • участие в исправительных работах до 2-х лет;
  • лишение свободы сроком до 4 лет.

 

Кто может заниматься вырубкой деревьев?

Если требуется удалить одно небольшое дерево в своем саду, то это можно попытаться сделать и своими силами. В других случаях нужно обращаться в специализированные организации. Одной из них является Hitreeworkers. Компания предоставляет различные услуги, в том числе по санитарной вырубке деревьев. Она призвана предотвратить разные катастрофы. Порывы ветра могут привести к поломке больных деревьев и сухих веток. Они могут упасть на крыши домов, линии электропередач и автомобили. В результате создается аварийно опасная ситуация. Поэтому важность санитарной вырубки невозможно переоценить.

 

Сотрудники компании Hitreeworkers имеют самое современное оснащение, которое позволяет производить работы по спилу деревьев на большой высоте и в самых сложных условиях. Оборудование помогает максимально быстро и безопасно удалить нежелательную растительность. Компания предоставляет комплекс услуг по оформлению разрешений на вырубку деревьев, их спилу и удалению пней.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
06
04.17
Сегодня работали в Истринском районе, на берегу водохранилища. Пилили мертвые деревья на территории коттеджного поселка. Поскольку местнос
26
03.17
В троицком районе отработали несколько дней. Обрезали и удаляли березы. Всего 17 штук. Участки были плотно засажены декоративными растения
18
03.17
Сегодня работал в товариществе Гранат, Дмитровский район. Удалял пни под свайно-винтовой фундамент. Всего 7 штук. Пни, в общем, не большие
14
03.17
Удалили по частям со спуском отпиленных фрагментов 4 дерева. Бревна распилили, раскололи и сложили в поленницу, ветки измельчили в бункер.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок