Обрезка деревьев зимой

Любой домовладелец или дачник желает, чтобы плодовые деревья приносили крупные и вкусные плоды в большом количестве. Это во многом зависит от сорта дерева, но хозяин сможет многого добиться правильным уходом. Одно из решений этой задачи – проведение зимней обрезки. Если этого не делать, дерево, конечно, будет продолжать плодоносить. Однако оно будет приносить мелкие плоды в большом количестве, что может повредить дереву и точно не понравится хозяину.


Грамотно проведённая зимняя обрезка улучшит урожайность и повысит срок жизни растения. Одно из её преимуществ – дерево находится в спокойном состоянии, поэтому обрезка приносит ему меньше стресса. Молодое дерево от 6 до 8 лет благодаря зимней обрезке сможет правильно развивать крону и лучше плодоносить. Кроме того, правильно обрезанное дерево меньше страдает от насекомых-вредителей.


Обрезка хвойных деревьев в зимнее время не рекомендуется специалистами. Эти деревья в связи с их биологическими особенностями рекомендуется обрезать в весеннее время.


В чём особенность обрезки деревьев в зимний период?


Зимняя обрезка деревьев имеет свои чёткие правила, несоблюдение которых может привести к болезни или гибели растения. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  1. обрезку нужно проводить в конце января – в феврале;
  2. обрезку нужно проводить в сухие дни при температуре не ниже -5° по Цельсию;
  3. при обрезке молодого дерева нужно удалять ветки, которые растут под острым углом (меньше 45°);
  4. обязательно нужно удалять все нежелательные ветви – мёртвые или повреждённые болезнью;
  5. нужно срезать побеги, растущие внутрь кроны;
  6. зимой лучше видны кладки непарного шелкопряда, гусеницы, а также узелки моли, их нужно удалять;
  7. прошлогодние ветви необходимо укорачивать на одну треть, делая срез над почкой;
  8. необходимо срезать все подозрительные наросты, потемнения, опухоли;
  9. если вы запланировали удалить несколько крупных веток, то делать это нужно не за раз, а в течение двух или трёх зим;
  10. инструмент, которым вы проводите обрезку, нужно обрабатывать 10-процентным раствором спирта;
  11. в месте ответвления нужно удалить ветви, растущие вертикально вверх;
  12. необходимо использовать только остро заточенный инструмент;
  13. в местах, где побеги растут густо, необходимо удалить их примерно на одну четверть.

В зимнее время также можно производить кронирование, чтобы пустить новую молодую крону. Тогда не понадобится удаление аварийного дерева, которое своим углом наклона будет угрожать постройкам.


Нужно помнить, что это только общие правила, каждое растение уникально и имеет свои особенности, поэтому нужно учитывать это перед тем, как приступить к обрезке.


Кто должен проводить зимнюю обрезку деревьев?


Правил и нюансов, связанных с зимней обрезкой деревьев, довольно много. Если сделать что-то неправильно, то дереву будет нанесён непоправимый урон. Поэтому каждый хозяин должен тщательно взвесить свою компетентность в этой области. Беспроигрышный вариант - довериться специалисту.


Человек, который имеет специализацию в этом вопросе, сможет грамотно оценить состояние растения и провести обрезку, которая принесёт максимум пользы дереву. Он знает особенности каждой породы дерева. Замечено, что новички часто допускают ошибки, поэтому лучше прибегнуть к услугам опытных специалистов.


Можно ли работать с обледеневшими деревьями?

Можно ли обрезать обледеневшие деревья? Частично на этот вопрос было отвечено выше. Обрезка проводится исключительно в сухую погоду при температуре не ниже -5° по Цельсию. Когда дерево обледенело, это для него довольно большой стресс. Если при этом добавить на него нагрузку, обрезая ветви, растение получит больше вреда, чем пользы. Кроме этого работа с обледеневшими деревьями может нанести вред инвентарю, которым вы работаете, ведь он не рассчитан на использование в таких условиях.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок