Обрезка кроны деревьев - Москва и область

Обрезка – полное либо частичное удаление веток и побегов. Это универсальный метод ухода, который подходит для плодовых, декоративных деревьев и кустов, произрастающих в частных и общественных садах, парках, скверах, на аллеях. Он позволяет отрегулировать направление роста и интенсивность развития, ускорить плодоношение. Эффективность обрезки увеличивается путем систематического грамотного полива и удобрения почвы, устранения и предотвращения распространения вредителей и болезней. Работы по обрезке крон деревьям являются достаточно специфическими, нуждаются в соблюдении определенных правил, требований и приемов.

Обрезка деревьев при формировании кроны


Обрезка, направленная на формирование кроны, позволяет придать растению нужную форму – в виде шара, куба, колонны, конуса. При этом осуществляется равномерное правильное распределение скелетных веток. Растение уменьшается в объемах. Расчленение густых порослей способствует облегчению доступа солнечных лучей к внутренним зонам. Выполнение обрезки кроне дерева желательно весной до образования почек. Форма определяется с учетом направления роста веток:

  • пирамидальные кроны формируются при расположении сучьев под углом до 45 градусов;
  • округлые формы достигаются при росте веток от 45 до 60 градусов;
  • пониклые и раскидистые кроны формируются при расположении сучьев под углом от 60 до 90 градусов.

В ходе создания формы кроны ветки укорачиваются с целью оптимизации силы и роста, для подчинения проводнику и усиления ветвления в нужных зонах, избегания голенастости, преждевременного оголения, изменения направления роста.

Для обрезки крон деревьев необходимо


Для обрезки крон деревьев нужен специальный инвентарь. Наиболее распространенными являются следующие приспособления:

  • Секатор. Подходит для удаления ветвей до 20 мм. Модель с параллельно расположенными лезвиями применяется при любых способах обрезки, с односторонними – для чистки кроны и устранения побегов.
  • Сучкорез. Это усовершенствованный секатор, отличающийся длинными ручками. Пригоден инструмент для обрезки веток толщиной 20-50 мм.
  • Садовая пила. Используется при резке толстых ветвей. Эксперты рекомендуют выбирать инструмент с закаленными зубьями.
  • Бензопила. Мощное и производительное оборудование. Его применение позволяет сократить временные потери при больших объемах работ.
  • Садовый нож. Инструмент используется при формировании борозд, обрезке годичного прироста, удалении зеленых побегов, зачистке мест спилов и сломов.
  • Кусторез. Данное устройство необходимо для обработки кустов, живых изгородей, при формировании необычных форм.
  • Лестницы. Приспособления, позволяющие выполнять обрезание на большой высоте.
  • Измельчитель. Оборудование используется для переработки срезанных ветвей диаметром от 10 до 300 мм, листьев, сорной травы.

Выполнять обрезку нужно с учетом огромного перечня правил. Для этого необходимы соответствующие знания и навыки. Ошибки чреваты не только деформацией и неправильным ростом ветвей, но и гибелью растений. При отсутствии необходимого инструмента знаний и практических навыков лучше доверить работу профессионалам. Выезд бригады по Москве и Подмосковью осуществляется со всем необходимым инвентарем. Для уточнения деталей и вызова экспертов можно позвонить 8 (916) 088-02-26.

Виды обрезки крон деревьев


Существуют разновидностей обрезания:

  • Формирующая. Проводится после высадки, обычно в первые 3-6 лет. Задачи, достигаемые при таком подходе, – создание декоративной, удобной для ухода, качественной и прочной кроны, способствующей ускорению процессов цветения и увеличению урожайности.
  • Омолаживающая. Осуществляется с целью восстановления свойств старых растений. Кроной дерева повышается урожайность. Правильный подход позволяет стимулировать эффективную закладку генеративных почек. Этот прием применяется после 2-3 урожаев, уменьшения интенсивности цветения. Омолаживание предполагает укорачивание старых ветвей с сохранением молодых побегов, имеющих много листьев. Потребность в такой обрезке является острой при ослаблении роста ветвей до 15 см. Частота работ – один раз в период от 3 до 4 лет.
  • Обрезка на уменьшение высоты и объема. Этот способ применяется с целью усиления режима освещенности, увеличения продуктивности, предотвращения соприкосновения ветвей с электрическими проводами, постройками и т. д. Проводятся работы по мере необходимости.
  • Санитарная обрезка. Применяется при уходе за запущенными деревьями. Работы допускаются в течение всего года. Суть методики заключается в иссечении сломанных, сухих, пониклых ветвей.

Обрезать крону дерева можно с использованием одновременно нескольких методик. Все зависит от исходного состояния растения, особенностей местности, заданных целей. Молодые экземпляры обрезаются более интенсивно. При уходе за старыми деревьями требуется более бережный подход. Сильное обрезание может привести к ослаблению растения.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок