Обрезка молодых деревьев - Москва

В процессе ухода за молодыми деревьями нельзя забывать о такой процедуре, как обрезка. Этот агротехнический прием предполагает полное либо частичное иссечение ветвей и побегов. Он используется с целью регулирования роста, обеспечения правильного развития и оптимального плодоношения растения. Существует несколько приемов обрезки – омолаживающая, восстановительная, регулирующая и формирующая. По отношению к молодым экземплярам могут применяться последние три технологии. Все зависит от поставленных целей и исходного состояния растения.

Обрезка молодых деревьев весной

Обрезать молодые деревья лучше всего весной, в марте-апреле. Это объясняется тем, что удаление побегов и ветвей для растения – хирургическая операция, после которой нужно время на лечение ран и восстановление. Для этого необходимы благоприятные условия, сопровождаемые грамотным полноценным уходом. Оптимальным считается период до наступления процессов сокодвижения. Перенести процедуру на январь-февраль допускается только для южных регионов. В остальных случаях существует большой риск повреждения мест срезов при сильном снижении температуры. Необходимость обрезки для молодого дерева объясняется потребностью упрочнения стилета, формирования сильных веток и красивой кроны. Чтобы стимулировать боковые ветви кроны и урожайность, необходимо провести несколько манипуляций:

  • однолетние побеги укорачиваются: сильные срезаются на 30-35 %, а слабые – на 25 %;
  • удаляются ветви, загущающие крону, – трущиеся и скрещивающиеся друг с другом, образующие развилки;
  • побеги, находящиеся на основном проводнике, прищипываются после достижения длины в 20 сантиметров.

Для чего обрезают ветви на молодых деревьях знает даже начинающий садовод. Но далеко не каждый умеет правильно выполнять подобную работу. Это приводит к плачевным последствиям. При отсутствии должного опыта, знаний и навыков доверять эту процедуру стоит экспертам. Подобные услуги предоставляет бригада рабочих по доступной стоимости.

Обрезка молодых деревьев летом

Иногда процедуры по обрезке молодых деревьев проводятся в разгар лета. У пород, отличающихся интенсивным развитием, к июлю формируется очень густая крона. Чрезмерное количество ветвей не сказывается положительно на растении. Такую крону необходимо проредить. Это позволит открыть доступ к беспрепятственному проникновению солнечных лучей внутрь кроны. Выполнять обрезку молодого дерева следует очень аккуратно. Удалять в подобном случае можно:

  • мощные побеги, расположенные в вертикальном направлении;
  • молодые веточки, на которых нет плодов;
  • сухие и поврежденные побеги.

Места срезов желательно обработать для ускорения процесса заживления. Иначе в этих зонах в зимнее время года случится обмерзание, чреватое порчей коры и гибелью растения. Обрезанные ветки нужно обязательно удалять с участка. Их можно сжечь или же выбросить.

Обрезать молодое дерево нужно специальными садовыми инструментами. Для этого могут потребоваться следующие приспособления:

  • острый садовый нож – отличное средство для обрезания молодых тонких побегов;
  • секаторы с односторонними и с параллельными лезвиями – потребуется для удаления сформированных веток;
  • ручная ножовка – эффективный агрегат для устранения стволов;
  • сучкорез с длинными ручками – понадобиться для обрезки колючих ветвей.

Для обрезки молодому дереву нужны хорошо заточенные инструменты, с предварительно продезинфицированными лезвиями. Для очистки срезов понадобятся щетка по металлу и стамеска. Замазывать раны можно садовым варом, натуральной олифой либо краской на масляной основе. Купить все необходимые приспособления можно в специализированных магазинах.

Определившись с временем обрезки и вооружившись инвентарем, можно приступать к агротехнической процедуре. Независимо от целей работ, нужно придерживаться следующей последовательности:

  • удаление сухих, сломанных, деформированных, больных, пораженных вредителями ветвей;
  • ликвидация корневой поросли, препятствующей нормальному уходу за грунтом;
  • специфическая обрезка, выбранная с учетом возраста дерева, его индивидуальных особенностей.

Обрезка молодым деревьям осуществляется на основании общего правила: нижние ветви должны оставаться длиннее, чем верхние. Основной побег вертикальной направленности иссекается на 32-42 см выше по сравнению с наиболее короткой скелетной веткой. Последних должно всего остаться не менее 3-5 шт. Желательно оставлять те скелетные ветки, которые по отношению к стволу расположены под прямым углом и находятся на равномерном отдалении друг от друга. Они обрезаются совсем немного – на 15-20 см. Это поспособствует оперативному формированию боковых разветвлений.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок