Правила удаления деревьев на приусадебном участке

В практике владельцев дачных участков не раз возникают ситуации, когда нужно удалить деревья на приусадебном участке. Причины для этого могут быть самыми разными:

  • необходима очистка участка под строительство новых объектов или прокладку коммуникаций;
  • деревья начали сильно разрастаться и занимают большую площадь;
  • в плодовом саду появляются нежелательные деревья;
  • срок жизни растения подошёл к концу, и оно стало аварийным.

Удаление деревьев на приусадебном участке имеет определённый план действий: оценка состояния дерева, выбор метода удаления, непосредственная валка дерева, обрубка вершин, сучьев, распиловка ствола, утилизация остатков, удаление пня и корней.


Для вырубки дерева могут понадобится различный инструмент и специальные приспособления, такие как бензопилы разной мощности, топор, ручные пилы, страховка. В отдельных случаях может понадобиться специальная техника: автокран, автовышка или бульдолзер.


Можно ли удалять дерево на приусадебном участке?


У многих владельцев приусадебных участков ответ на этот вопрос вызывает затруднения, так как большинство из них практически не соприкасается с Природоохранным законодательством. В данной сфере законодательства особое внимание уделяет зелёным насаждениям. За нарушения предусматривается административная, а в некоторых случаях и криминальная ответственность. По этим причинам перед тем, как приступить к работам, необходимо ознакомится со всеми действующими законами и предписаниями.


Согласно законодательству, все зелёные насаждение находятся под охранной и подлежат восстановлению. Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ, человек, который имеет в собственности участок, имеет право владения, пользования и распоряжения имуществом. Однако его действия не должны противоречить другим правовым актам, в частности не должны наносить вред окружающей среде.


Нужно ли специальное разрешение, если участок в собственности?


Владелец земельного участка может свободно распоряжаться своим имуществом, а также ресурсами на своём участке, если это не противоречит закону и интересам других лиц. Это часть законодательства разработана так, что не ставит чёткие рамки в этом вопросе.


В таком случае, перед тем как удалять дерево с приусадебного участка, нужно ознакомиться с местными актами и постановлениями. Более чёткие границы в этом вопросе устанавливают местные власти. Они могут выдавать ряд постановлений и предписаний. Например, в Москве и некоторых городах Московской области власти обязуют получать специальные разрешения перед вырубкой дерева. При этом в некоторых других городах России такие процедуры не проводятся.


Трудности могут возникнуть, если на ваш участок расположен на землях, на которые распространяется действие Лесного кодекса, так как леса находятся под защитой государства. В этом случае вырубка без разрешения карается Криминальным кодексом. Все согласования и разрешения получают на местном уровне.


Можно ли проводить такие работы самостоятельно?

Если вы решите удалить дерево самостоятельно, никто не сможет вам помешать. Однако делать это самому настоятельно не рекомендуется. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в этом деле может понадобиться специальная техника, так как удаление деревьев - сложная в техническом плане операция. Это может быть автокран, автовышка, бульдозер, снаряжение для страховки и др. Если дерево пустило мощную корневую систему, понадобится выкорчёвывание пней трактором. Во-вторых, для вырубки деревьев нужно иметь специальные навыки (техника пила, работа с грузозахватными приспособлениями и т.д.). В-третьих, вырубка деревьев – это очень трудоёмкий процесс. Нужно не только спилить дерево, но и распилить его на части, сложить, утилизировать остатки. Одному и без подготовки это сделать крайне сложно.


По этим причинам наиболее оптимальным вариантом будет обратиться к специалистам. Они смогут правильно оценить состояние объекта и сделать работу максимально безопасно. Кроме того, они смогут выбрать тот метод удаления, который окажется наименее затратным и наиболее эффективным.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок