Спил деревьев - Москва и МО

Старые и больные деревья опасны на любой территории, будь то городская среда или частный участок. Их падение может повлечь повреждение зданий, транспорта, линий электропередач и гибель людей.

Вовремя спилить дерево не всегда удается. Бывает, внешне оно выглядит здоровым, а внутри оказывается сгнившим. Особенно это характерно для тополей: гниение изнутри начинается в 40-50 лет. Поэтому за состоянием зеленых насаждений необходимо регулярно следить и при возникшей угрозе падения срочно уничтожать, обращаясь к профессиональной бригаде по спиливанию деревьев.

Спил деревьев на участке

Если за состоянием городского фонда деревьев следит администрация и ЖКХ, то на частном участке это задача собственника. Согласно закону (ГК РФ ст. 261, п.2), он вправе распоряжаться объектами и природными ресурсами, которые находятся на его участке, если иное не предусмотрено законом.

Причин убрать деревья может быть много: мешают для строительства дачи, владелец планирует засеять землю плодовыми культурами, есть угроза заражения болезнями других растений и т.д.

Убрать вовремя плодовое дерево не составит труда, можно обойтись топором или пилой, а для спила крупных деревьев, таких как береза или дуб, подручными средствами не обойтись.

При спиле дерева важна правильная техника, выполнение норм безопасности. Например, нельзя держать бензопилу одной рукой, только крепко двумя. При этом большой палец на держащей руке должен быть под рукояткой.

Спиливание аварийных деревьев

Услуги по спилу деревьев предоставляют местные жилищно-коммунальные службы – это их обязанность, но часто работники не успевают обслужить весь город.

Если необходимо спилить опасное дерево, можно обратиться к частной фирме, которая предлагает спиливание деревьев «под ключ».

Какие деревья относят к категории опасных? Они включают один или ряд признаков:

  • Имеет наклон более 45 градусов или он постоянно увеличивается.
  • Поражено серно-желтым трутовиком. Есть опасность падения во время порывистого ветра или урагана, так как изнутри дерево имеет бурую гниль.
  • Заселено короедом. Высокий риск поражения соседних деревьев.
  • Сухостойное дерево также подлежит спилу. С него могут падать ветки или оно завалится само.
  • Находится вблизи строений и домов на расстоянии, не превышающем 5 метров. У них может быть нарушена корневая система.
  • Ствол разделен надвое/имеет глубокие трещины/обширные повреждения коры/большое дупло/крона несимметрична, одна из сторон «заваливается».
  • Поражено древесной гнилью (в данном случае белая гниль). Характеризуется изменением цвета коры, ее отслаиванием. Вызывает болезнь настоящий трутовик, траметес разноцветный, корневая и сосновые губки.

Спил дерева возле дома

Владельцы коттеджей и дач нередко сажают молодое деревце прямо у дома для красоты. Пока оно маленькое, проблем оно не доставляет. Буквально за пару лет дерево становится внушительных размеров, и тогда появляется угроза падения веток или его самого на дом, линии электросвязи. Каждая гроза с ветром более 10 м/с будет заставлять нервничать владельцев.

При таких работах нужно пилить дерево по частям. Сначала арборист убирает ветки, а затем поэтапно сам ствол, начиная с верхушки. Завершающий этап – сделать валочный запил. Иногда дерево не хочет падать само. В таких ситуациях ему помогают валочной лопатой или клиньями.

По частям часто спиливают деревья у дороги, начиная с верхушки, с самых сухих его частей. Ветки могут просто бросать на землю.

Вблизи жилых многоквартирных домов дерево может также мешать своим стволом, загораживая солнечный свет. Ветки могут лезть в окно или на балкон. Эти причины являются поводом для его спиливания. Подобные зеленые насаждения относятся к городской зоне, а значит, потребуется разрешение от местной администрации.

Разрешение на спил деревьев

Самовольный сруб придомовых деревьев под запретом согласно приказу 613 от 27 декабря 2011 года Министерства регионального развития. В случае нарушения придется платить штраф. Поэтому необходимо написать заявление на спил дерева в управление муниципалитета по благоустройству города. Будет не лишним собрать подписи жителей, если они согласны, что дерево им мешает или его необходимо снести по состоянию здоровья.

Что делать, если участок находится в СНТ? Здесь собственник вправе распоряжаться деревьями, произрастающими на его земле, не спрашивая разрешения у местной администрации или правления садового товарищества. Срубленные деревья он может пустить на дрова.

В некоторых регионах России на муниципальном уровне владельцам домов позволено спиливать деревья в границах своего участка без особого разрешения. Исключения составляют природоохранные земли, заповедники или территории, которые относятся к защитным лесам, при этом на них могут быть ИЖС (индивидуальные жилищные строения).

В Москве получение порубочного билета обязательно независимо от принадлежности территории. Все насаждения входят в состав городского зеленого фонда и охраняются законом. Обращение рассматривают в течение 30 календарных дней в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Интересный факт! В США, штате Джорджия, растет дуб, который сам себе собственник, и никто его не может спилить. В 19 веке один профессор так полюбил огромный дуб, что оформил его как владельца самого себя и прилегающую территорию в радиусе 3-х метров.

Спиливание деревьев на кладбище

На кладбище часто можно встретить не одно старое дерево, поскольку места захоронений, как правило, находятся немного за городом в лесной зоне.

Если требуется удалить дерево возле могилки, то для проведения работ обязательно нужно получить разрешение. Документ выдает администрация кладбища.

Подрядчики могут спиливать деревья целиком, если позволяет место или с применением оттяжек. Например, могилка новая, находится на окраине захоронений, и деревья растут рядом с ней. Также арбористы могут удалять ветки и ствол частями, сбрасывая или медленно опуская их на землю.

Бригада арбористов компании HI TREE WORKERS успешно справится со всеми упомянутыми в статье задачами в рамках законодательства.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок