Уборка пней на участке – Москва

Приусадебный участок — источник не только радости, но и хлопот. Те, кто владеет землей, конечно, знают, что уход за ней требует немалого труда. Одна из проблем, периодически встающих перед каждым хозяином — уборка пней на участках. Ведь деревья стареют и умирают, и просто спилить их чаще всего недостаточно. После удаления дерева остаются пни, занимающие место, на котором можно что-то посадить или построить. Кроме того, они могут портить внешний вид сада, а также способствуют распространению древесных болезней, грибка. Некоторые деревья способны со временем выпускать молодые побеги вокруг спиленного ствола, что делает проблему еще более запущенной. Так что в большинстве случаев необходимо убирать пни, которые занимают полезную площадь.

Уборка пней на участке: общие правила

Участок, на котором остались пни после удаления деревьев, нуждается в грамотном приложении усилий по расчистке. Собираясь удалять пень (или несколько), нужно учесть, для каких целей будет использоваться территория.

Если вы хотите посадить на месте срубленного дерева новое, следует полностью удалять из земли корни, включая мелкие и глубоко залегающие. А чтобы разбить грядку или клумбу такой тщательности не требуется.

Самое правильное время для уборки пня на участках — май. Весной земля еще влажная и податливая, и выкорчевать корни будет легче. Но если вы собираетесь воспользоваться химическим способом удаления, лучше делать это осенью, так как весной древесные соки двигаются снизу вверх, и корни не смогут пропитаться селитрой или мочевиной.

Сложность удаления остатков срубленного дерева зависит от его породы. Сосна обладает очень твердой древесиной, а корни ее уходят очень глубоко. Корневая система ели, напротив, достаточно поверхностная. Древесина березы — мягкая и податливая, корни легко обрубить, а пень — вытащить.

При необходимости уборки большого количества пней следует часть из них оставлять в земле, чтобы не лишить почву плодородного слоя. В противном случае он будет смываться дождями. Особенно это касается заболоченных и торфяных почв. Здесь количество пней, которые следует оставлять, приближается к четверти. Из этих же соображений не стоит производить выкорчевку на склонах ручьев или канав.

Если же вы собираетесь расчистить место для строительства, можно смело убирать с участка все пни и выбирать способ, наиболее подходящий по соотношению затраченных сил, времени и средств с эффективностью.

Способы уборки пней на участках: ищем наименее затратный

Можно убрать пень своими руками или позвать на помощь друзей, можно взять в аренду трактор или нанять экскаватор. В конце концов, можно взять пример с наших далеких предков, занимавшихся когда-то подсечно-огневым земледелием, и все сжечь. Если вы не боитесь устроить пожар, вы получите отличное органическое удобрение в виде золы. Что выбрать? Давайте вначале разберемся, какие способы вообще существуют и в чем недостатки и преимущества каждого из них.

Химический

Этот способ — самый экономный с точки зрения и финансов, и физических сил. Он заключается в том, что в древесине просверливается отверстие, в которое заливается селитра. Затем пенек следует накрыть пленкой и подождать до весны. Через несколько месяцев окислитель разъест древесину, и останется только поджечь остатки.

Преимущества этого способа:

  • не требует ни особых денежных затрат, ни тяжелого труда;
  • уничтожается не только верхушка, но и корни глубоко в земле.

Недостатки:

  • способ занимает много времени;
  • экологичным его тоже не назовешь;
  • велика вероятность вызвать подземный пожар, особенно на торфяных почвах.

В качестве варианта вместо селитры можно использовать мочевину. В этом случае ждать понадобится дольше — около года, зато поджигать ничего не придется. Уничтоженный мочевиной пень можно перекопать, и высадить на его месте культуры, которые любят мочевину.

Еще одно химическое средство, полностью уничтожающее древесину — обычная соль. В течение нескольких месяцев после вырубки дерева регулярно посыпайте спил солью, и постепенно от него ничего не останется. Но почва станет полностью непригодной для земледелия.

Ручной

Это самый доступный способ, использующийся с дедовских времен. Чтобы убрать пень, используются лопата, топор и лом. Вначале остатки дерева следует обкопать по кругу, чтобы добраться до корней. Затем эти корни обрубаются топором. После этого пенек следует хорошенечко расшатать и, орудуя ломом как рычагом, вытащить из земли. Оставшиеся корни выкапывают лопатой.

Для того чтобы вытащить большой и высокий пень, можно использовать лебедку и трос. В этом случае после обкапывания и обрубания корней пень, который необходимо убрать, обвязывают тросом и вытягивают из земли лебедкой.

Небольшой пенек перед выкорчевыванием можно расщепить ломом, а затем вытащить остатки по очереди.

Преимущества ручного способа — следующие:

  • минимальные денежные затраты;
  • требуется намного меньше времени по сравнению с предыдущим способом.

Недостатки:

  • большие энергозатраты: для удаления пары пней требуется как минимум один сильный здоровый мужчина и до двух дней тяжелой физической работы, но в большинстве случаев понадобятся помощники;
  • ручное корчевание небезопасно: при рубке корней можно попасть по собственным ступням, кроме того, лезвие топора может отскочить; при использовании лебедки возможен обрыв троса;
  • трудно выкорчевать все корни, часть из них остается в земле.

Механический

Чтобы подготовить участок посредством уборки пней, можно использовать тяжелую технику: экскаваторы, краны, бульдозеры. Таким способом в основном производят уборку пней на строительных участках, поскольку он является слишком дорогим для садовода, к тому же после проезда бульдозера по грядкам и дорожкам от них мало что останется. Однако если вы только что получили землю в свое владение и не успели ее освоить, а пеньков на ней — много, преимущества механического способа очевидны:

  • полная расчистка участка произойдет очень быстро;
  • вам не понадобится прикладывать никаких физических усилий.

Недостатки способа тоже легко заметить:

  • повреждается, а то и полностью уничтожается плодородный слой почвы;
  • стоимость работ достаточно высока.

Как вариант, можно использовать механический корчеватель, который навешивается на трактор. Работы обойдутся чуть дешевле.

Дробилка – лучшее средство для уборки пня на участке

Еще один способ избавиться от остатков спиленного дерева на участке — измельчить его, а затем вытащить. Раздробить древесину с помощью топора и лома можно, но процесс будет едва ли не более трудоемким, чем ручное корчевание. Поэтому для этих целей обычно используется специальное оборудование, называемое дробилкой. Оно представляет из себя фрезу с очень прочными зубьями из победита — сплава на основе вольфрама, отличающегося особой твердостью и использующегося в технических инструментах, для которых твердость имеет решающее значение. Подлежащий уборке пень подпиливают у основания, а затем измельчают дробилкой. После того, как внешняя его часть превращается в опилки, дробилка уходит глубже, продолжая расщеплять древесину. В итоге удаляется также подземная часть.

Без сомнения, дробилка — наиболее выгодный способ уборки пня. Кроме гораздо более низкой стоимости по сравнению с механическими методами, он имеет перед ними ряд преимуществ:

  • благодаря небольшому размеру дробилку можно разместить в любой части участка — у забора, возле построек, даже между грядками;
  • нет никакого риска повредить посадки и тем более испортить ландшафт;
  • ей не требуется специальный широкий подъезд, она легко проедет по садовым дорожкам;
  • после уборки фрезой от пня остается щепа, которую можно использовать на участке;
  • по этой же причине остатки пня не требуется вывозить (и платить за это);
  • удаляется не только надземная, но и подземная часть пня (30-40 сантиметров в глубину).

Несмотря на более высокую стоимость работ, есть также очевидные преимущества использования дробилки по сравнению с ручными и химическими способами:

  • процесс измельчения одного пня занимает всего около двух минут;
  • не требуется выполнять множество трудоемких операций;
  • нет нужды и в окапывании пня, так что плодородный слой сохраняется, ямы не портят участок и нет риска повредить корни близко расположенных растений.

Единственным недостатком использования дробилки является то, что глубоко расположенные корни остаются в земле. Однако это не мешает разбить на месте срубленного дерева клумбу или грядку, или установить беседку и т.п.

Дробилка — достаточно дорогое оборудование, и его невыгодно приобретать в личное пользование, если нужда в нем возникает у вас лишь периодически. Для этого лучше вызвать бригаду «Hitreeworkers». Уборка пней в Москве и Подмосковье — наша специализация. Мы профессионально уберем пни в любом количестве, любой сложности с помощью нашего оборудования. Убираем пни без применения тяжелой техники, способом дробления, сохраняющим ландшафт и безопасным для соседних посадок.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок