Удаление больших деревьев - особенности

Удалять деревья всегда жалко, особенно, если с ними связаны какие-либо воспоминания. Но, как и у любого другого растения, у них есть определённый жизненный цикл, который рано или поздно подходит к концу. Такие деревья называют аварийными. Они представляют опасность для людей, транспорта, построек, коммуникаций, поэтому возникает необходимость в их удалении. Кроме того, удаление дерева может понадобиться, если оно мешает строительству каких-либо объектов или мешает проезду высокого транспорта.


Спилить дерево нужно и тогда, когда на его поверхности есть механические повреждения, которые приведут к его погибели, если его поразила болезнь, которую нельзя вылечить, если дерево выросло до такой степени, что мешает линии электропередач. Ответственность за возможные последствия лежит на владельце участка, и только он должен принимать решение об удалении проблемных насаждений.


В чём сложность удаления больших деревьев?


Удаление высоких деревьев – это одна из самых сложных услуг в сфере благоустройства территории. Это дело не терпит ошибок, так как их последствия могут быть тяжёлыми.


Основные сложности удаления больших деревьев:

  • Нужно точно определить высоту дерева, чтобы при валке оно не задело рядом стоящие постройки и коммуникации.
  • Нужно определить опасную зону (для безопасности она должна в два раза превышать высоту дерева).
  • Необходимо определить угол наклона, чтобы знать с какой стороны пилить и в каком направлении упадёт дерево.
  • При очаговой вырубке необходимо специальное разрешение для высотных работ.
  • Очаговая вырубка требует ряд дополнительных приспособлений.
  • Необходимо определить, является ли дерево аварийным.
  • При удалении аварийных деревьев необходимо принимать специфические меры безопасности.
  • При очаговой вырубке дерево нужно подыматься на большую высоту, поэтому необходимо обеспечить надёжную страховку.
  • При удалении дерева нужно поставить ограждение и выставить наблюдающих, которые бы следили чтобы постороннее не заходили в опасную зону.

Кто может удалять большие деревья


Как мы уже выяснили, удаление больших деревьев сопряжено с трудностями, требующих определённых навыков, а также технического оснащения. При спиливании деревьев применяются разные технологии:

  • удаление с использованием естественного уклона;
  • удаление с применением оттяжки;
  • удаление с помощью спецтехники;
  • удаление с подвешиванием частей;
  • удаление методом кронирования;
  • валка целиком на перила.

Это далеко не полный список. Специалист должен быть в состоянии оценить состояние дерева и выбрать технологию, которая позволит затратить минимальное количество ресурсов, не нанесёт вред людям, близлежащим зданиям и коммуникациям.


Для удаления деревьев в некоторых регионах нужно иметь специальный пакет документов. Также законодательством запрещено проводить работы на высоте более 1,8 метров без специальных разрешений. Получить их могут только квалифицированные специалисты, которые прошли соответствующие обучение.


Можно ли удалять такие растения самостоятельно?

Спиливание дерева – это на первый взгляд простой процесс. Однако для неподготовленных и неквалифицированных людей работы такого рода связаны с высоким риском. Только специально подготовленный человек сможет правильно оценить состояние объекта и выбрать метод удаления дерева.


Удаление никогда не проводится одним человеком – должна быть подготовленная команда. Неподготовленный человек, скорее всего, не сможет точно определить высоту дерева, оценить прочность веток, состояние корневой системы. В его распоряжении, как правило, может находиться только примитивное оснащение: бензопила, топор, ручная пила. Для удаления большого дерева этого недостаточно. Профессиональные бригады имеют в своём распоряжении альпинистское снаряжение, автокран, экскаватор, автовышку. Без этого оборудования и спецтехники не возможно гарантировать собственную безопасность и безопасность окружающих.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок