Удаление старых деревьев - Москва

Рано или поздно любое дерево стареет и умирает. Такие растения портят вид участка, а также представляют угрозу для человека, поэтому лучшим решением будет избавиться от них. Старые деревья подлежат удалению, и чем быстрее, тем лучше. За время промедления растение может высохнуть, заболеть или стать рассадником вредителей.

Почему необходимо удалять старые деревья?

Состарившееся дерево необходимо ликвидировать по нескольким причинам:

  1. Неудобное расположение. Дерево стоит очень близко к строениям, линиям электропередач и другим растениям.
  2. Сухостой или большое количество сухих веток. Опасно тем, что высохшая древесина очень хрупка: дерево или ветви могут рухнуть от порыва ветра.
  3. Очистка пространства. Необходима для засадки новых деревьев или расчистки местности для возведения построек.
  4. Распространение болезней или паразитов. На старом дереве могут завестись жуки-короеды, грибок, вредоносные бактерии и другие недуги, что плохо сказывается на состоянии окружающих растений.
  5. Аварийное состояние. Трещины, некрозы, сильный наклон ствола, повреждения корневой системы — все это признаки аварийного состояния.

У каждой породы свои возрастные рамки: большинство хвойных деревьев стареют дольше лиственных. На возраст влияет уход, состояние окружающей среды и погодные условия. В среднем хвойные насаждения считаются старыми, начиная с 95 лет, лиственные — с 70, а привитые — с 50. К старым деревьям относят высохшие и переставшие плодоносить растения, с дуплами и поврежденной выцветшей корой.

Какие угрозы представляет собой старое дерево

Удаление старых деревьев — первостепенная задача владельцев, балансодержателей и организаций, эксплуатирующих территории с зелеными насаждениями. Состарившиеся растения опасны по нескольким причинам:

  • сухостой и отдельные сухие ветки легко воспламеняются;
  • стволы с низким наклоном и тяжелой кроной могут рухнуть на постройки и людей;
  • разросшиеся ветви и высокие стволы могут зацепить или упасть на линии электропередач;
  • разросшаяся корневая система может повредить фундамент и другие подземные системы;
  • растения со сгнившей древесиной — это рассадник паразитов, грибка и плесени, они могут быть опасны для здоровья человека, а также неблагоприятно повлиять на другие растения.

Способы удаления старых деревьев

Чтобы удалить старое дерево, необходимо провести его предварительную оценку, по итогам которой будет выбран подходящий способ ликвидации. На выбор технологии влияет состояние растения, а именно: наличие трещин, дупел, уровень наклона, длина ветвей. Для аварийных случаев задействуются автовышки. Немаловажен и размер площадки внизу: если места достаточно, то ствол можно повалить целиком.

Специально обученные люди — арбористы — удаляют старые деревья четырьмя основными способами:

  1. Целиком в сторону естественного наклона. При наличии достаточно большой площадки, на стволе делают клин, после чего он падает в предполагаемом направлении. Ветки в таких случаях могут не обрезаться. Популярный способ для валки в лесах, где упавший ствол не причинит ущерба зданиям или линиям электропередач.
  2. Целиком с использованием оттяжки. После спила веток арбористом на ствол крепится оттяжка. Сделав клин и допил, арбористы валят ствол в заданном оттяжкой направлении. Этот способ актуален для площадок с достаточным местом для падения.
  3. По частям со сбросом вниз. Если внизу места мало, растение срезают частями. Рабочий поднимается по стволу, попутно срезая все ветки. Голый ствол распиливается небольшими частями по 0,5 - 1 метра, после чего эти части сбрасываются вниз.
  4. По частям с завешиванием. В случае, если места совсем нет, срезанные ветки спускаются вниз на веревках, а оголенный ствол аккуратно распиливается на маленькие части, начиная с макушки. Эти части также спускаются вниз на веревках.

Кому доверить удаление старого дерева?

Заниматься удалением состарившихся деревьев могут только специально обученные профессионалы-арбористы. Они подготовлены для точной оценки состояния растений, а также обладают необходимыми навыками и оборудованием для безопасного проведения работ. Арборист в обязательном порядке проходит специальные курсы подготовки: его профессия сопряжена с опасностью и риском для жизни, поэтому не занимайтесь ликвидацией деревьев самостоятельно!

Команда арбористов компании «Hitreeworkers» возьмет на себя все хлопоты по ликвидации и обрезке зеленых насаждений на ваших участках. Удаляем старое дерево без последствий и в кратчайшие сроки!

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
22
08.18
Выдробил 51 пень на территории АЗС для закрытия порубочного билета. Работу сделал за 1,5 часа. Мешали хаотично припаркованные автомобили.
09
08.18
Убрал сегодня 48 пней на территории коттеджного посёлка. Пни были разного диаметра, преимущественно крупного. Работу осложняло большое кол
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок