Валка деревьев бензопилой

Первая ручная цепная пила с электромотором была запатентована в 1926 году немецким инженером Андреасом Штилем, ставшим впоследствии основателем компании STIHL. Спустя год свет увидела первая бензиновая пила, которая весила 58 кг., но, несмотря на это, успешно прошла испытания, впоследствии став основным инструментом немецких лесозаготовителей. Сегодня свалить дерево бензопилой имеет возможность даже неподготовленный человек, поскольку в продаже представлен огромный выбор моделей инструмента любительского уровня – простого и относительно безопасного в использовании. Если же речь заходит о масштабной лесозаготовке или больших объемах работы, валить дерево при помощи бензопилы становится не просто труднее: пиление больших стволов требует не только специальной подготовки, но и использования профессионального инструмента, имеющего высокую мощность.

Бензопилы для валки деревьев: типы

Бензопила для валки дерева должна подбираться с учетом нескольких критериев, главным из которых выступает объем нагрузки на инструмент. Для нерегулярного пиления садовых деревьев, заготовки дров на приусадебном участке или сезонного топпинга («topping» – «удаление верхушки») подойдут недорогие модели любительского уровня. Такие бензопилы не могут похвастать большой мощностью (до 2 кВт), что соответствующим образом сказывается на их производительности. Вместе с тем, это достаточно легкий, компактный и удобный в работе инструмент, который вполне подойдет для периодических работ, в том числе строительных.

Пилы, оснащенные двигателями мощностью до 2,5 кВт, относятся к полупрофессиональным моделям, которые могут применяться не только на стройке или в домашнем хозяйстве, но и при валке леса. При этом их ресурс нельзя считать достаточным для интенсивной ежедневной эксплуатации, что заставляет относить данный тип инструмента к разряду идеальных орудий труда для строительных нужд (пиление досок, балок и т. п.)

Валка больших деревьев бензопилой, проводимая регулярно, требует использования профессионального инструмента мощностью до 6 кВт, готового к регулярной многочасовой эксплуатации. Пилы такого типа демонстрируют высокую износостойкость (до 2 тысяч моточасов), имеют тщательно продуманную эргономику и сбалансированный центр тяжести. Они достаточно тяжелые (6 и более кг) и мощные, поэтому требуют от пользователя определенных навыков и умений.

Какие бывают техники при валке деревьев бензопилой?

Разрабатывая способы валки деревьев бензопилой или с помощью специальной механизированной техники (харвестер), специалисты традиционно исходят из принципа обеспечения безопасности применяемой технологии и для работников, и для окружающей среды. Такой же подход следует брать на вооружение владельцам домохозяйств, планирующих работы по пилению древесины на своих участках или при заготовке дров в лесополосе. Если же речь идет о промышленной валке леса, основным регламентирующим документом становится проект лесозаготовительных работ, разработанный для конкретного участка.

При валке дерева бензопилой следует учитывать массу факторов, которые будут влиять на выбор применяемой техники:

  • диаметр ствола, его форма и высота;
  • размер кроны;
  • возраст дерева и структура древесины;
  • ландшафт лесополосы, влияющий на размещение центра тяжести ствола и т.д.

В ряде случаев приходится учитывать и характеристики несущих слоёв грунта, поскольку при валке с корчеванием корней всегда есть риск вызвать смещение пластов, нежелательную эрозию почвы и нарушить экосистему участка.

Валить дерево при помощи бензопилы можно тремя способами:

  1. Сквозным резом (срезание «напроход»). Подходит для пиления небольших стволов диаметром до 20 см.
  2. Резом с подпилом (клиновидным или прямым). Оптимальная техника для пиления больших деревьев.
  3. Резание частями. Подходит для валки высоких деревьев, где сначала срезается крона, а затем ствол – по частям сверху вниз.

Второй вариант требует определенных умений, поскольку место выполнения подпила выбирается с учетом требуемой траектории падения ствола. С его помощью удается не только правильно и безопасно «положить» дерево, но и избежать скола по направлению вверх по стволу в момент выполнения горизонтального реза. Последний следует выполнять строго на уровне верхней кромки подпила, оставляя небольшой недопил, который будет удерживать ствол от сваливания в ненужную сторону.

В нормативных документах можно обнаружить следующие показатели, которых должны придерживаться профессиональные вальщики леса:

  • угол подпила – 20-40 градусов;
  • высота пня – не более 1/3 диаметра ствола;
  • ширина недопила – 1/20 диаметра ствола.

В лесозаготовительных работах мало свалить дерево бензопилой, поскольку для погрузки стволов в транспорт древесине следует пройти дополнительную обработку. Отсюда различают несколько техник промышленной валки леса:

  • Сортиментная лесозаготовка – стволы избавляют от сучьев на месте и сразу сортируют по длине хлыстов.
  • Хлыстовая лесозаготовка – сучья обрезаются уже после попадания на лесовозную дорогу.
  • Пакетированная лесозаготовка – стволы полностью обрезаются от веток и пакетируются в пачки.

Валим дерево на примере

Спилить дерево бензопилой, на первый взгляд, очень просто, но только следование специальной технике поможет безопасно уложить ствол по нужной траектории. В представленных роликах приведены различные способы валки леса, в каждом из которых имеются важные нюансы, обеспечивающие безопасность проводимых работ.

Валка деревьев бензопилой – доверяйте только арбористам!

Работа с большими деревьями, в том числе аварийными, нередко требует от вальщика профессиональной подготовки и использования альпинистского снаряжения. Воспользоваться услугами специалистов в сфере арбористики сегодня может каждый: арбористы применяют различные техники валки дерева бензопилами, поэтому легко справятся с любой задачей, будь то пиление крупного ствола дерева, кронирование или укрепление растения. Помните, что учесть все особенности валки аварийных деревьев бензопилой в состоянии только опытные профессионалы, поэтому не рискуйте, а получайте удовольствие от наблюдения за слаженной и быстрой работой специалистов!

Техника безопасности при валке дерева бензопилой

Валка деревьев бензопилой может считаться безопасной только при соблюдении следующих условий:

  • Вальщик ознакомлен с правилами ТБ на участке работ и имеет соответствующий допуск.
  • Используемый инструмент исправен и проверен перед запуском.
  • Вальщик придерживается утвержденной технологической карты производства работ, в которую входит схема валки дерева бензопилой.
  • Рабочий досконально знает безопасные приемы работы, имеет спецодежду и СИЗ, строго придерживается установленной технологии и заботится об охране своего труда и труда коллег.
Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок