Весенняя обрезка деревьев

Владельцы садов не понаслышке знают, насколько важна грамотная обрезка деревьев. Одно ухоженное плодовое растение может дать урожай в количестве, сравнимом с заброшенным садом. Для этого требуется организовать правильный полив, своевременно удобрять растения, бороться с их вредителями, а также вовремя и грамотно обрезать.

 

Для чего нужна обрезка деревьев?

 

Обрезка выполняется для решения разных задач. Если ее не делать, растения могут неконтролируемо расти, это произведет к снижению получаемого урожая. При этом уменьшается размер плодов и их красота. Благодаря обрезке удается контролировать рост растений, а также влиять на размер собираемого урожая. От поставленных целей будет зависеть наиболее подходящий вид обработки:

 

Регулировка плодоношения. Влияет на регулярность сбора урожая. Метод предполагает обрезку саженцев на нужное количество почек, численность которых может достигать двенадцати. Точное число обрезаемых почек определяется сортом саженца.

 

Формирование кроны. Грамотно созданная крона поможет значительно увеличить урожайность. Зачастую эта обрезка выполняется со 2 по 4 год роста саженца. Ветки подрезают так, чтобы создать прочный каркас из сильных побегов, они обеспечат защиту более тонким и ослабленным ветвям. Здесь нужно все детально просчитать, чтобы ветки, расположенные внутри каркаса, могли получать солнечный свет в требуемом объеме. Благодаря грамотно обработанной кроне можно повысить урожайность и раньше получить плоды.

 

Омолаживание. Данный тип обрезки актуален лишь для взрослых деревьев. Старые ветви следует укоротить либо полностью удалить, остаться должны исключительно молодые побеги. Подобная процедура должна выполняться каждые 4 года.

 

Восстановление. Предполагает удаление сухостойных деревьев и больных растений, а также их частей.

 

Укорачивание. Этот метод подразумевает обрезку молодых побегов. Это позволяет предотвратить их рост за границы сформированной кроны.

 

Этапы весенней обрезки деревьев

 

Организовывать обрезку можно в любое время года. И все же особенно эффективен уход за ними весной. Подобная обрезка включает этапы:

 

  • Ранняя. Она организуется в первых числах марта. Удаляются молодые деревья, это позволяет получить требуемую форму кроны. Процесс следует завершить до начала сокодвижения.
  • Весенняя. Производится в течение всех трех месяцев весны. В самом начале обрезку производят семечковых, а потом и косточковых сортов.
  • Поздне-весенняя. Осуществляется в мае и в первые дни июня. Цель – ограничение роста кроны уже выросших деревьев. Обрезать их ветви нужно во время цветения либо непосредственно после его завершения.

 

Абрикос, персик и другие теплолюбивые сорта деревьев лучше всего обрезать в летний период. Это позволит перенести на более поздний срок их цветение на следующий сезон. Особенно актуальна такая процедура в местностях, где из-за поздних морозов весной погибают цветущие почки.

 

Кто может заниматься обрезкой высоких деревьев?

Если высота растений составляет лишь несколько метров, тогда обрезку можно произвести самостоятельно. А вот с высокими растениями это вряд ли удастся. Для этого лучше всего обратиться в специализированную организацию. Компания Hitreeworkers предоставляет услуги по расчистке участка от деревьев, их обрезке, борьбе с короедом и прочие. Применение передовых технологий и современного оборудования позволяет наилучшим образом решить поставленные задачи по уходу за зелеными насаждениями. Промышленные альпинисты и спецтехника помогут добраться до самых высоких и удаленных частей деревьев.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
07
05.17
Весна в нашей профессии это всегда много заказов и работы. А на майские праздники особенно. Писать про каждый отдельно сделанный объект у
06
04.17
Сегодня работали в Истринском районе, на берегу водохранилища. Пилили мертвые деревья на территории коттеджного поселка. Поскольку местнос
26
03.17
В троицком районе отработали несколько дней. Обрезали и удаляли березы. Всего 17 штук. Участки были плотно засажены декоративными растения
18
03.17
Сегодня работал в товариществе Гранат, Дмитровский район. Удалял пни под свайно-винтовой фундамент. Всего 7 штук. Пни, в общем, не большие
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок