Вредители деревьев – какие они бывают?

Все живые существа, населяющие нашу планету, для чего-то нужны, и насекомые не исключения. С этой точки зрения нет вредных или полезных насекомых. Являясь частью природных процессов, они вносят свой вклад в биологическое равновесие. Но с точки зрения нанесения материального ущерба насекомые могут быть вредителями. Никто точно не знает, сколько видов насекомых наполняют Землю. Ученые считают, что эта цифра колеблется от 2 до 8 млн. Каждый год открывают приблизительно 7000-8000 новых видов. Разумеется, далеко не все из них несут непосредственную опасность для древесной растительности. Кроме того большинство из них атакуют лиственный покров и плоды, но не поражают ствол.

Какие виды вредителей существуют в мире?


Стоит отметить, что насекомые вредители могут угрожать не только живой или свежесрубленной древесине, но уже используемой древесине в изделиях и в готовых конструкциях. Поэтому всех их принято разделять на две категории:

  • заражающих живую или свежесрубленную древесину (обитают в стволе дерева или в необработанных пиломатериалах);
  • использующих в пищу уже используемую в готовых изделиях древесину.

Ученые выделяют примерно 130 видов насекомых, способных нанести вред дереву и сделать древесину непригодной к использованию. Вот некоторые из них: усач, короед, долгоносик, древесный точильщик, термиты и т.д.

Виды вредителей, угрожающие российским лесам


Согласно мониторингу, проведенному в 2016 году специалистами Российского центра защиты леса, самыми опасными вредителями, угрожающими российским лесам, являются сибирский шелкопряд, самшитовая огневка, короед и майский хрущ.

Размножение сибирского шелкопряда приводит к гибели сотен тысяч гектаров российских лесов каждый год. Сибирский шелкопряд считается одним из самых опасных вредителей хвойных лесов. Нередко насекомое объедает дерево до последней хвоинки, что приводит к гибели растение.

Самшитовая огневка попала к нам не так давно. Вредителя завезли в РФ в 2012 году вместе с саженцами самшита вечнозеленого. Насекомое представляет опасность для реликтовых пород деревьев. За один только 2013 год огневка почти полностью уничтожила искусственные насаждения самшита в Сочи и значительную часть насаждений на южном склоне Кавказа.

Майский хрущ – еще один вредитель, вызывающий серьезные опасения у специалистов. Причем опасность для деревьев представляет как взрослая особь, так и ее личинки. Личинки хруща питаются корневой системой, тогда как взрослые жуки грызут лиственный покров. В Рослесхозе отмечают, что ущерб, наносимый майским хрущом, по своим масштабам сопоставим со стихийным бедствием. Особая трудность заключается в отсутствии эффективных способов борьбы с этим вредителем.

Жук короед представляет огромную угрозу для хвойных лесов. Ареал его обитания – Сибирь и Европейская часть РФ. Питается жук различными породами сосен. Личинки насекомого питаются подкорным лубом. Взрослые особи могут переносить опасное грибковое заболевание – синюю гниль, делающее древесину более пористой, что значительно ускоряет процесс гниения. Борьба с короедом – достаточно сложный процесс. Уничтожить вредителя химическим способом достаточно сложно, так как он откладывает яйца глубоко под корой. Самым действенным методом является расстановка специальных ловушек, привлекающих насекомое и проводящих его к массовой гибели.

К эффективным методам борьбы с вредителями относится обрезка деревьев, обработка инсектицидами и биопрепаратами, удаление пораженных растений.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
05
02.18
Произвели дробление пней ниже уровня земли на стройке, для проезда техники. Корчевать нельзя, пни сидят на коммуникациях.
18
01.18
В новогодние праздники произвели частичную вырубку деревьев, некоторые из которых проросли сквозь забор и запутались в проводах. Пришлось
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок