Вредители деревьев – какие они бывают?

Все живые существа, населяющие нашу планету, для чего-то нужны, и насекомые не исключения. С этой точки зрения нет вредных или полезных насекомых. Являясь частью природных процессов, они вносят свой вклад в биологическое равновесие. Но с точки зрения нанесения материального ущерба насекомые могут быть вредителями. Никто точно не знает, сколько видов насекомых наполняют Землю. Ученые считают, что эта цифра колеблется от 2 до 8 млн. Каждый год открывают приблизительно 7000-8000 новых видов. Разумеется, далеко не все из них несут непосредственную опасность для древесной растительности. Кроме того большинство из них атакуют лиственный покров и плоды, но не поражают ствол.

Какие виды вредителей существуют в мире?


Стоит отметить, что насекомые вредители могут угрожать не только живой или свежесрубленной древесине, но уже используемой древесине в изделиях и в готовых конструкциях. Поэтому всех их принято разделять на две категории:

  • заражающих живую или свежесрубленную древесину (обитают в стволе дерева или в необработанных пиломатериалах);
  • использующих в пищу уже используемую в готовых изделиях древесину.

Ученые выделяют примерно 130 видов насекомых, способных нанести вред дереву и сделать древесину непригодной к использованию. Вот некоторые из них: усач, короед, долгоносик, древесный точильщик, термиты и т.д.

Виды вредителей, угрожающие российским лесам


Согласно мониторингу, проведенному в 2016 году специалистами Российского центра защиты леса, самыми опасными вредителями, угрожающими российским лесам, являются сибирский шелкопряд, самшитовая огневка, короед и майский хрущ.

Размножение сибирского шелкопряда приводит к гибели сотен тысяч гектаров российских лесов каждый год. Сибирский шелкопряд считается одним из самых опасных вредителей хвойных лесов. Нередко насекомое объедает дерево до последней хвоинки, что приводит к гибели растение.

Самшитовая огневка попала к нам не так давно. Вредителя завезли в РФ в 2012 году вместе с саженцами самшита вечнозеленого. Насекомое представляет опасность для реликтовых пород деревьев. За один только 2013 год огневка почти полностью уничтожила искусственные насаждения самшита в Сочи и значительную часть насаждений на южном склоне Кавказа.

Майский хрущ – еще один вредитель, вызывающий серьезные опасения у специалистов. Причем опасность для деревьев представляет как взрослая особь, так и ее личинки. Личинки хруща питаются корневой системой, тогда как взрослые жуки грызут лиственный покров. В Рослесхозе отмечают, что ущерб, наносимый майским хрущом, по своим масштабам сопоставим со стихийным бедствием. Особая трудность заключается в отсутствии эффективных способов борьбы с этим вредителем.

Жук короед представляет огромную угрозу для хвойных лесов. Ареал его обитания – Сибирь и Европейская часть РФ. Питается жук различными породами сосен. Личинки насекомого питаются подкорным лубом. Взрослые особи могут переносить опасное грибковое заболевание – синюю гниль, делающее древесину более пористой, что значительно ускоряет процесс гниения. Борьба с короедом – достаточно сложный процесс. Уничтожить вредителя химическим способом достаточно сложно, так как он откладывает яйца глубоко под корой. Самым действенным методом является расстановка специальных ловушек, привлекающих насекомое и проводящих его к массовой гибели.

К эффективным методам борьбы с вредителями относится обрезка деревьев, обработка инсектицидами и биопрепаратами, удаление пораженных растений.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок