Вырубка деревьев в черте города - Москва

Городские деревья своей листвой абсорбируют двуокись углерода, дорожную пыль и свинец, очищая воздушную среду и повышая уровень комфорта для жителей микрорайонов. Они служат временным домом для птиц и других животных видов, но помимо тонко настроенной биологической роли, они, естественно, озеленяют наши унылые пейзажи из стекла и бетона. В то же время, несмотря на всю пользу, деревья живут полноценной жизнью и испытывают вредное воздействие окружающей среды. Они могут прогнить, состариться и высохнуть, после чего начинают представлять опасность при вероятном обрушении на легковой транспорт и дороги. Все это говорит о том, что деревья нуждаются в систематическом уходе. В частности, нужна выкорчевка и спиливание старых экземпляров, либо аккуратная обрезка молодой поросли. Разумеется, благоустройством и работой с зелеными насаждениями в городе занимаются специальные организации по особым регламентам, а самостоятельная валка запрещена.

Как получить разрешение на вырубку в черте города?

Право на вырубку деревьев получают после открытия порубочного билета — специального документа от Департамента окружающей среды местного муниципалитета. Он на законных основания разрешает производить любые манипуляции с деревьями и кустарником. Простому физлицу порубочный билет не дадут, все вопросы сможет решить только балансодержатель территории, кем выступает государство, если речь о черте города. Кроме разрешения со стороны муниципального надзора, к перечню документов иногда просят приложить экспертное заключение о целесообразности вырубки. Незаконное уничтожение деревьев преследуется по Административному кодексу.

Ответственность за незаконную вырубку деревьев в городе

Все зеленые насаждения в черте города или природоохранной зоне относят к объектам, где самовольная или незаконная вырубка категорически запрещена. Даже миниатюрный кустарник из лесного фонда или просто газон вдоль дорог включены в правило и находятся под защитой государства. Закон подразумевает два вида наказания за самовольное спиливание деревьев: по статьям 8.28 КоАП РФ и 260 УК РФ. Административный штраф за незаконную вырубку деревьев для простых физлиц составит от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных — от 20 до 40 тыс. рублей, а для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Те же действия с использованием спецтехники и автотранспорта обойдутся для нарушителя еще дороже: 4-5 тыс. рублей для обычных граждан, от 40 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тыс. рублей для юрлиц. В последних случаях обязательно производят конфискацию техники и спиленной древесины. Если деревья незаконно вырубают в большом объеме, а ущерб от нарушителя превысил сумму в 5 тыс. рублей, то начинает действовать СТ 260 УК РФ. Согласно ей за незаконную рубку деревьев могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, наказать обязательными работами на 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Какие деревья подлежат вырубке?

Основанием для вырубки являются деревья с асимметричной, раскидистой кроной, которая непропорционально свисает и может стать причиной искривления ствола. Либо это давно усохшие экземпляры с хрупкой кроной, чьи ветки самостоятельно отламываются и падают на землю от порывов ветра или под собственным весом. К той же категории относятся насаждения с пораженной болезнями корой, что повышает буреломность и ветроломность древесины. Валка таких деревьев имеет первостепенное значение, чтобы защитить горожан и их транспорт от аварийных ситуаций. Иногда рубку деревьев назначают не по причине плохого "здоровья" древесины, а из-за неудобства для окружающих. Растущие в тени домов деревья часто наклоняют ствол по направлению к солнцу, поэтому принимают неестественную и опасную форму над тротуарами и дорогой. В эту же категорию относят экземпляры, расположенные ближе пяти метров относительно жилых домов. Они не проходят по СНиП и другим нормативам и подлежат вырубке.

Правила вырубки деревьев в городах

Валку деревьев в черте города в условиях тесной застройки проводят предельно аккуратно и осторожно. Наиболее безопасный, но затяжной по времени способ — последовательное спиливание небольшими кусками с верхушки до основания. Для подобной работы нужны промышленные альпинисты, которые на специальных тросах смогут выполнять нужные действия бензопилой на большой высоте. Рубку деревьев по частям используют, когда вокруг мало места и ствол нельзя просто так уронить, не повредив окружающие постройки. Если же дерево имеет значительный наклон в одну из сторон, его валят целиком, проделывая в стволе небольшой подпил в нужном месте. Но не всегда условия бывают идеальными: слишком кривые и изогнутые насаждения почти невозможно свалить на безопасный и свободный участок. Тогда арбористы используют хитрую систему тросов, которой плавно подтягивают ствол в расчищенную площадку одновременно с подпилом основания ствола. Вырубленные деревья пилят на мелкие куски и вывозят на грузовой технике на переработку. Во время работ для безопасности устраивают заметное для людей заграждение из полосатых лент и других опознавательных знаков.

Кто может осуществлять вырубку деревьев в городе?

Вырубку деревьев могут выполнять городские коммунальные службы и подрядные организации, если оформят специально разрешение — порубочный билет. Физлицам в городской черте вырубать насаждения запрещено. Закон разрешает рубку деревьев по предписанию или разрешению от ОАТИ без оформления официальных бумаг, если речь идет о сухостое в период с мая по август. Коммунальщики бывают слишком занятыми, да и их штата не хватает для охвата всего городского пространства, поэтому заказчики часто обращаются к фирмам, оказывающим услуги по вырубке деревьев. Бригада арбористов компании «HitreeWorkers» выполнит качественную рубку деревьев по демократичным ценам и согласно всем правилам проведения подобных работ. Профессионалы аккуратно распилят древесину по частям и спустят на землю, либо свалят в заранее подготовленное место. Для труднодоступных и высоких мест будут использованы автовышки и другая спецтехника.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
09
08.18
Убрал сегодня 48 пней на территории коттеджного посёлка. Пни были разного диаметра, преимущественно крупного. Работу осложняло большое кол
01
06.18
В предверии ЧМ по футболу все коммунальные службы в авральном режиме заканчиваю работы по благоустройству.Вдоль главной въездной магистрал
07
05.18
Убрали вяз, посаженный в 1861 году, по случаю отмены крепостного права. Дерево имело ядровую гниль, поэтому и было спилено. Убирали частям
06
04.18
На протяжении недели работаем на подряде у местных электросетей в Московской области, город Королев (микрорайон Валентиновка). Измельчае
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок