Вырубка деревьев в лесу – куда обращаться?

Лес – это биосистема, в которую входят деревья, мхи, кустарники, травы и животные. Массовая вырубка лесов может привести к глобальным экологическим проблемам. Мы уже сейчас столкнулись со многими проблемами из-за бесконтрольного уничтожения лесных массивов. Главная из них – глобальное потепление. Помимо этого, вследствие вырубки исчезают целые виды животных и растений, проходит эрозия почвы, учащаются наводнения. Поэтому важно быть осведомлённым о правилах удаления деревьев в лесном массиве, а также быть ознакомленным с правовой стороной этого вопроса. Развитие новых технологий позволяет быть более бережными с лесными насаждениями.

Существует четыре типа вырубки леса:

  • уход за лесом;

  • санитарная вырубка;

  • вырубка основного применения;

  • комплексная вырубка.

Уход за лесом предполагает выделение трёх категорий: приносящие пользу, плохие и качественные. Вырубке подлежат плохие деревья. Это позволяет полноценно развиваться другим категориям. Для того, чтобы проредить лес, иногда удаляют и качественные насаждения. При санитарной вырубке удаляются старые насаждения. Она способствует омоложению леса. Удаляют деревья, пострадавшие от пожара, болезней, грибков, серьёзных механических повреждений, насекомых. При удалении основного применения вырубают зрелые деревья. При комплексной вырубке удаляют как зрелые, так и молодые насаждения. Она позволяет проникать свету, помогает избегать так называемого «корневого конфликта».

Самовольная вырубка деревьев в лесной полосе


Законодательство Российской Федерации запрещают самовольную вырубку леса, и предусматривает наказание в виде штрафов до 500 тысяч рублей и административной ответственности - принуждение к общественным работам. В некоторых случаях человека привлекают к уголовной ответственности и могут лишить свободы сроком до двух лет, плюс - оштрафовать в размере до 150 тысяч рублей.

Для того, чтобы осуществить вырубку лесных насаждений, необходимо приобрести порубочный билет. Чтобы его получить, нужно собрать ряд документов:

  1. Заявление, где вы указываете причину для вырубки насаждений.

  2. План местности с указанием точной площади.

  3. Опись деревьев, которые подлежат удалению.

  4. Копия договора с компанией, которая будет проводить работы.

Все документы должны быть оформлены в согласии с действующим законодательством России. Со всеми деталями можно ознакомиться в Лесном кодексе РФ. В нём прописан порядок получения порубочного билета. Местные власти могут потребовать предъявить некоторые другие документы, поэтому этот вопрос необходимо выяснять в частном порядке.

Кто может заниматься такой вырубкой?


Конечно, чисто теоретически вы можете рубить деревья в лесу самостоятельно. Но стоит учитывать, что человек без опыта работы может допустить большое количество ошибок и подвергнуть свою или чьё-то здоровье и жизнь опасности.

Только специалист досконально знаком со всей спецификой данной работы и техникой безопасности. Кроме того, часто для такого вида работ необходима бригада работников, которые страхуют друг друга. Всегда необходимо учитывать состояние дерева, угол его наклона, высоту, диаметр ствола и многое другое. После детального анализа необходимо выбрать метод удаления. Для него также необходимо подобрать определённые инструменты. Много усилий уходит и на удаление пней деревьев.

Все эти нюансы показывают, что вырубкой лесных насаждений могут заниматься только квалифицированные специалисты. Компания «HI TREE WORKERS» поможет вам провести работы любой степени сложности за короткий срок.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
10
10.17
Сегодня убирали 2 дерева - берёзу и сосну. Рядом строения, дорожки, кусты и цветы. Да ещё и ветер не слабый. Пришлось пилить частями с зав
14
08.17
После стихии, разбушевавшейся в начале лета, у нас сильно прибавилось работы. Мы убрали с крыш,заборов, проводов и других деревьев много с
11
06.17
Помимо основных услуг, мы можем убирать и вывороченные ураганом пни, деревья. За один рабочий день мы перемололи 21 вывороченный пень.
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок