Защита дерева от короеда: способы

Противостояние человека и жука-короеда, похоже, не закончится никогда. Это насекомое считается самым опасным вредителем, от которого страдают не только зеленые насаждения, но и деревянные постройки. Это ненасытное существо не особо разборчиво в еде и удовольствие точит как живую, так и свежесрубленную древесину. Ситуацию усугубляет развитие у пораженных растений грибковых болезней.

Вся деятельность маленького жучка протекает в питательном слое дерева между корой и сердцевиной, называемым лубом. Здесь он находит пищу и откладывает яйца. В результате такой деятельности дерево медленно погибает.

Нужно отметить, что жук-короед обладает отменным обонянием, позволяющим ему безошибочно определять здоровую древесину и игнорировать мертвую. Он никогда не поселится в дереве, не имеющем питательной ценности. В поисках «жертвы» он способен за раз преодолевать от 500 до 1000 метров. Найдя подходящее дерево, он поселяется в его стволе и оттуда начинает проделывать многочисленные ходы. Переработанную труху предусмотрительный жук удаляет наружу.

Специалисты могут безошибочно определить зараженное дерево по его внешнему виду. Признаками заражения являются:

  • повышенное смолотечение у хвойных пород;
  • многочисленные отверстия в коре;
  • наличие буровой муки на коре;
  • осыпание хвои у хвойных пород и засыхание кроны у лиственных;
  • отслаивающаяся кора.

Способы борьбы с короедом

Лучшим методом защиты от вредителя является профилактика. К ней относится осмотр территории с целью выявления зараженных растений, своевременное удаление сухостоя, пней и порубочных остатков. Очень хорошо помогает и ежегодная профилактическая обработка. При этом стоит помнить, что в обработке нуждаются не только пораженные деревья, но и здоровые. Для этих целей 2-3 раза в году растения обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами.

Инсектициды целесообразно применять в период выхода молодых жуков – с апреля по август. Биопрепараты можно наносит с апреля по ноябрь. Они наносятся при положительной температуре окружающего воздуха и их применение исключает одновременную обработку с инсектицидами. Особенно важно не пропустить первую обработку от короеда в период лета молодых жуков. В особо запущенных случаях сильно поврежденные деревья вылечить не возможно. Единственный выход в этом случае – полная расчистка участка от деревьев.

Помогают ли инъекции и феромонные ловушки?


Помимо применения инсектицидов и биопрепаратов для борьбы с жуком-короедом современная наука предлагает еще несколько способов: стволовые инъекции и феромонные ловушки. Для проведения инъекций в стволе дерева проделывается отверстие, через которое под давлением подается инсектицид. Этот метод разработан в Европе и с успехом используется для борьбы с некоторыми вредителями. Однако в России эта технология достаточно слабо изучена, а компании, предлагающие такие услуги, зачастую не имеют соответствующего оборудования и не разбираются во всех тонкостях этого процесса. По этим причинам сделать инъекцию таким образом, чтобы она равномерно распределилась по всему лубу, практически невозможно.

Феромонные ловушки ставятся для привлечения взрослых особей жуков-короедов, попадая в которые они массово погибают. Однако это метод применим только в крупных лесных массивах, так как в радиусе 20 метров о вокруг ловушки образуется очаг заражения. Соответственно для частных домовладений и небольших участков этот метод не приемлем.

Кто должен заниматься профилактикой от короеда?



Проведение профилактики для борьбы с вредителями производится профессиональными альпинистами-арбористами. Для этого необходимо наличие специального снаряжения, позволяющего производить работ без привлечения грузоподъемной техники. При помощи веревочной оснастки альпинист забирается на вершину дерева и разбрызгивает раствор сверху вниз.

Компания «Hitreeworkers» специализируется на защите деревьев от жуков вредителей и предлагает свои услуги всем заинтересованным лицам. Наши специалисты предложат наиболее эффективные методы профилактики.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
14
11.18
Сегодняшний наш объект - Московская ТЭЦ. Убрали 80 пней различного размера и сложности. Глубина измельчения - 5 сантиметров ниже уровня зе
04
11.18
На днях наша бригада работала в Москве - выполняли удаление аварийного гнилого тополя среди различных строений и коммуникаций с помощью сп
03
10.18
Убрал 49 пней от тополей. На глубину 50 см. Корчевать трактором запретил представитель энергосетей, глубина закладки кабеля всего 60см. Ра
08
09.18
Работая в городе, сложно избежать коммуникаций, фундаментов. Наш заказчик столкнулся именно со всеми этими трудностями. Да и ещё размер пн
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок