Зимняя обрезка деревьев: особенности

Каждый опытный садовод знает, что зимняя обрезка – это важная процедура в уходе за растениями. Она обеспечивает нормальное развитие и улучшенное плодоношение. Борьба с короедом не проходит без этой процедуры. Также она позволяет правильно формировать крону дерева. Чтобы каждая ветвь получала достаточное количество света, необходимо удалять больные ветки и проводить санацию. В этот период растение находится в состоянии покоя, поэтому удаление ветвей не приведёт к стрессу. К тому же, без листвы оценка состояния дерева проводится наиболее точно.

По мнению многих экспертов, зимняя обрезка одна из самых тяжёлых, так как проводится удаление живых ветвей. Неправильно проведённая процедура может привести к низкому урожаю, а в некоторых случая – к гибели растения. Стоит сказать, что обрезка не приводит к увеличению урожая, но она повышает размер плодов, их качество. Плоды меньше опадают и подвергаются влиянию вредителей.

В чем сложность такой обрезки?


Первая сложность – это выбор времени, когда осуществлять обрезку. Неправильно выбранный период или погода могут привести к гибели дерева. Сначала обрезать нужно деревья, которые более стойки к морозам. К ним относятся яблони. Далее во второй половине зимы производится обрезка остальных плодовых деревьев. Чтобы ветви не были особенно хрупкими, воздух должен быть сухой, а температура не меньше минус 8 градусов.

Вторая сложность – это наличие всех необходимых инструментов. Может казаться, что обыкновенной пилы и секатора вполне хватит, но это заблуждение, которое может навредить растению. Все инструменты должны быть острыми и чистыми, чтобы не оставлять на поверхности растения рваные раны, в которые впоследствии будут проникать вредные микроорганизмы. Специалисты выделяют такой набор необходимых инструментов и приспособлений:

  • Секатор – желательно, чтобы он был без храпового механизма, который вынуждает нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Тогда растению не будет нанесён дополнительный вред.
  • Воздушный секатор – приспособление, которое позволяет обрезать ветви, до которых трудно добраться самому. Это устройство на высокой ножке. Срез производится с помощью рычагов и верёвки.
  • Садовая ножовка – конструкция инструмента не позволяет накапливаться опилкам. Он имеет специальный угол полотна, а также профиль. А вот применение строительной ножовки может нанести непоправимый вред.
  • Садовый вар – это специальная мазь из нефтяных продуктов, которой обрабатываются места среза.

В зависимости от цели выделяют такие виды удаления нежелательных веток: санитарная, омолаживающая, регулирующая и восстановительная. В зависимости от вида обрезки определяют и технику среза: на боковое ответвление, срез на почку или на кольцо.

Самостоятельная обрезка – последствия для растения


Зимняя обрезка с первого взгляда может показаться простой и не требующей особой подготовки. Но это далеко не так. Правильной технике нужно учиться у специалиста и далеко не один год. Существует множество специальной литературы, но как показывает опыт, новичок в ней разобраться вряд ли сможет. Без знания азов, практики и без присмотр опытного садовода, обрезка навредит дереву. В некоторых случаях необходимо прибегать к крайним мерам – спилить дерево, которое получило сильные повреждения.

Если вы не обладаете навыками в зимней обрезке, то можете обратиться в компанию «Hitreeworkers». Профессиональные арбористы помогут наилучшим образом оценить состояние дерева и провести обрезку нежелательных ветвей. Так у деревьев в вашем саду значительно улучшится состояние и качество урожая.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
23
11.17
Выполнили работы по дроблению пней. Всего убрали 120 штук. Работу сделали за 3 часа, поскольку у нас в арсенале появилась новая дробилка
19
11.17
Выдробил 8 пней на частном участке по Дмитровскому шоссе в КП «Лесной Родник». Работы выполнял средней автоматической дробилкой. Клиенты з
22
10.17
Работаем на подготовке стройплощадке для стадиона и школы. Измельчаем ветки и макушки в щепу. Наша дробилка работает на ура.  
12
10.17
Сегодня опять пилили сосны. Мешают строительству. Деревья были крайне интересные для удаления. Очень мало места, прямо впритык, иначе приш
Обработка от короеда
Наши партнеры

Обратный звонок