Лесопатолог – кто это?

Лесопатолог – это специалист широкой области, который разбирается в сфере деревьев, насекомых, грибов и является химиком. От его квалификации зависит здоровье и благополучие целых массивов лесных насаждений. Особая потребность в лесопатологах возникает после масштабных пожаров, в результате которых резко повышается количество короедов, усачей, лубоедов, шелкопрядов и других насекомых-вредителей. Нередко из-за них и активной деятельности человека гибнет большое количество деревьев.

Чем занимаются лесопатологи?

Лесопатолог, подобно другим врачам, начинает свою работу с первичного осмотра деревьев. В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводятся дополнительные лабораторные исследования. Опытные специалисты могут визуально установить причину увядания дерева, приняв во внимание состояние его кроны либо коры, а также форму ствола. Осмотр помогает установить точный диагноз и установить метод лечения. Профессиональные лесопатологи на высоком уровне осуществляют кронирование деревьев, санитарную и сезонную обрезку растений.

Другими важными функциями лесопатологов выступают:

  • наблюдение за состоянием леса;
  • проведение лесозаготовительных работ;
  • мелиорация лесов;
  • обеспечение соблюдения правил противопожарной безопасности;
  • проведение химического анализа воды и почвы;
  • работы по восстановлению леса;
  • организация мероприятий, направленных на защиту леса;
  • ведение семенного хозяйства;
  • сотрудничество с институтами и научно-исследовательскими учреждениями по защите леса;
  • выращивание посадочного материала.

Хороший лесопатолог должен обладать такими качествами:

  • любовь к природе;
  • тщательность при выполнении работы;
  • наблюдательность;
  • физическая выносливость.

Лесопатология в России

Профессия лесопатолога является достаточно редкой. На территории Российской Федерации количество квалифицированных специалистов составляет всего несколько тысяч человек. Профессия играет важную роль в современном мире. Лесопатологи вносят ценный вклад в поддержание экологической составляющей нашей планеты. Как известно, леса являются ее легкими. В некоторых странах существуют значимые награды, которые получают заслуженные лесопатологи.

В России получить высшее образование по специальности инженера-лесопатолога можно в Московском Государственном Университете Леса, а также в иных региональных университетах леса. Получить среднее специальное образование намного проще. Для этого требуется пройти обучение в лесотехническом техникуме, подобные учреждения открыты почти во всех регионах Российской Федерации. Обучение специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» позволит получить образование техника-лесопатолога.

Если Вас интересуют высококвалифицированные услуги лесопатолога, обратитесь в компанию Hitreeworkers. Ее специалисты помогут содержать деревья в оптимальном состоянии. Они произведут тщательный осмотр растений, определят их заболевания и найдут оптимальный способ устранения болезней.

Специалисты Hitreeworkers помогут на высоком уровне удалить самые сложные деревья. Они используют наиболее передовые методы и технологии. Особая техника помогает произвести корчевание пней трактором, удалив тем самым все части деревьев. Это особенно важно, если растение стало больным и несет опасность другим лесным насаждением. Пользуясь услугами квалифицированных специалистов, можно обеспечить оптимальное состояние лесных массивов и сохранить ценные участки природы.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
25
04.19
Отработал 2 дня в деревне Волосово, что в тверской губернии. Работал на территории усадьбы Куракиных. Воевал с пнями. В этот раз была квот
30
03.19
Провели работы по дроблению пней. Выкорчевали 58 пней на строительном объекте в Москве. Работы заняли 5 часов.Вывозить ничего не надо. Вся
27
03.19
Сегодня работали недалеко от Москвы, в Долгопрудном, мкр Шереметьевский. Пилили деревья у нашего постоянного заказчика. Одна из берёз на у
27
02.19
Сегодня мы выдробили 13 пней на участке строительства Дмитровского шоссе в районе деревни Грибки. Несмотря на глубокий снег, работа прошла
Обработка от короеда
Наши партнеры