Виктор на связи: +7 (958) 823-05-85; Email:
|
Подготовка участка под строительство
Подготовка участка под строительство чаще всего начинается с удаления деревьев и кустарниковой поросли. Для выполнения лесосечных работ требуется оформить разрешение – порубочный билет. Иначе рубка будет считаться незаконной, а заказчик с подрядчиком получат колоссальные денежные штрафы и уголовную ответственность согласно 260 статьи УК РФ.
После получения разрешения можно приступать непосредственно к работе по удалению деревьев. Чаще всего при подготовке используется валка деревьев целиком. Быстро, недорого и эффективно. После валки дерево сразу же распиливается для вывоза. Есть 2 варианта вывоза.
- Лесовозом для дальнейшего использования
- Бунекрами ТБО для утилизации
Иногда часть древесины забирают местные жители или фирмы, кто реализует дрова. Таким способом избавляются от стволов древесины. Ветки, макушки, а так же кусты и поросль практически никому не нужна, а вывоз её в не переработанном виде крайне расточительное мероприятие. Поэтому мы используем измельчители веток. Они перерабатывают в щепу порубочные остатки. Такую щепу легче вывозить или можно вообще оставить на месте, поскольку через год она превратится в удобрение.
Когда выполнены работы по спиливанию деревьев и кустов, а порубочные остатки вывезены и измельчены можно приступать к корчеванию или дроблению пней.
Пни корчуются трактором, чаще всего JSB 3 или 4. Пни, диаметр которых не превышает 1 метр, корчуются оперативно. Пень диаметром 1.5 метра и больше трактор может уже не взять. Он оборвет корни, выкопает тело пня, а вот вынуть его из котлована будет проблематично.
Вывоз пней осуществляется бункерами ТБО. Вывоз пней после корчевки дороже вывоза древесины. В среднем на 30% за бункер 27м3.
Для экономии и ускорения процесса используют дробильные машины для пней. Измельчители пеньков используются только на чистой и относительно ровной земле.
Я описал, как работает наша бригада. Так быстрее, проще и экономически эффективнее. Но, к сожалению, не всегда получается работать по такой схеме. Бывает, что перед подготовкой участка заказчик решает частично проложить коммуникации, или сделать временный склад материалов, или провести параллельно работы по демонтажу старых зданий и сооружений. Тогда работы по удалению деревьев замедляются, приходится координировать действия разных бригад и техники, а зачастую применять более трудоемкие и дорогие виды работ, к примеру, использовать методы промышленного альпинизма, чтобы разобрать дерево по частям, поскольку рядом с ним устроили склад материалов, а перенести склад нет возможности или не рентабельно.
Мы можем провести работы и таким образом, но цена вырастет эквивалентно выросшим трудозатратам.
Так что залог успешного подряда – грамотное планирование.
25 04.19 |
30 03.19 |
27 03.19 |
27 02.19 |