Санитарная рубка деревьев

Уход за деревьями только на первый взгляд может казаться простым, но это далеко не так. Деревья нуждаются в свете, воде, лечении, обрезке и во многом другом. Пускать их развитие на самотёк нельзя, так как это очень вредно для них. Даже в лесах деревья не оставляют без ухода. Понятно, что обрезать, поливать и обрабатывать каждое дерево в лесных массивах просто невозможно. Для поддержания здоровья леса проводится санитарная рубка деревьев и обработка от вредителей. На частных земельных участках, где высажено много деревьев, время от времени необходимо также проводить профилактические работы.

Чтобы грамотно проводить санитарную рубку деревьев, нужно знать, для чего она необходима, как определять деревья, которые подлежат удалению, куда девать порубочные остатки.

Для чего нужна санитарная рубка дерева?

Термин санитарная рубка относится к лесоводческим мероприятиям. Она способствует оздоровлению леса. Удалению подвергаются деревья, поражённые вредителями, грибками или инфекциями, а также засохшие деревья. Удалению также подлежат ветровальные и буреломные деревья. Все они несут угрозу для здоровых насаждений. Существует два типа санитарной вырубки:

  • Выборочная – удаляются лишь некоторые деревья, которые могут нести опасность для здоровых растений.
  • Сплошная – применяется в случае, когда на участке зафиксировано массовое поражение деревьев грибками, болезнями, вредителями, пожарами и др. Например, если более 20 процентов стволов поражено вредителями (короедом или усачом), то проводится сплошная вырубка.

Вырубка деревьев в санитарных целях должна регулярно проводиться около автомобильных дорог, железнодорожных путей, в зоне промышленных загрязнений. В этих местах деревья особенно подвержены влиянию инфекций и микроорганизмов. Чтобы наиболее точно определить состояние растений, в весенне-летний период проводятся осмотр и вырубка.

Стоит отметить, что проведение санитарной вырубки проходит в строгом порядке. Сначала специальная комиссия осматривает деревья на предмет заболеваний или поражений грибками или вредителями. Если эти явления не массовые, то на каждое поражённое дерево наносится специальное клеймо. Если же процент поражения очень велик, то участок полностью очищают от деревьев, но с обязательным условием – провести восстановление. Намного реже эти участки используют для других целей.

Вывоз порубочных остатков

Главная задача санитарной рубки – оградить здоровые деревья от угрозы заражения вредителями, грибками или инфекциями. Поэтому удалённые деревья оперативно распиливают на части. Быстрый вывоз порубочных остатков обеспечит здоровье другим растениям. Чаще всего потом пригодные дрова реализуют, а древесину направляют на переработочные фабрики. Иногда ветки и кору деревьев перерабатывают в топливные гранулы.

Санитарная рубка во многих странах стала стабильным источником древесины. Сегодня частные фирмы, а также сельскохозяйственные кооперативы стремятся получить разрешение на проведение работ, так как это экономически выгодно.

Фотогалерея
Последние события(Архив новостей)
25
04.19
Отработал 2 дня в деревне Волосово, что в тверской губернии. Работал на территории усадьбы Куракиных. Воевал с пнями. В этот раз была квот
30
03.19
Провели работы по дроблению пней. Выкорчевали 58 пней на строительном объекте в Москве. Работы заняли 5 часов.Вывозить ничего не надо. Вся
27
03.19
Сегодня работали недалеко от Москвы, в Долгопрудном, мкр Шереметьевский. Пилили деревья у нашего постоянного заказчика. Одна из берёз на у
27
02.19
Сегодня мы выдробили 13 пней на участке строительства Дмитровского шоссе в районе деревни Грибки. Несмотря на глубокий снег, работа прошла
Обработка от короеда
Наши партнеры